Новости по теме

Россия: Преступления против истории

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Опубликован доклад Международной федерации за права человека (FIDH) о нарушениях прав человека, совершенных против историков, активистов, журналистов и НПО, работающих с темами исторической памяти о советского прошлого. 

По мнению авторов доклада "Россия: Преступления против истории", в последние годы контроль над трактовкой истории советского прошлого стал важнейшим инструментом укрепления авторитаризма в России. Выстраивая коллективную идентичность вокруг победы СССР во Второй мировой войне, нынешний режим преследует историков, журналистов, активистов гражданского общества и неправительственные организации, которые стремятся сохранить ту часть исторической памяти о советском прошлом, которая сосредоточена на выявлении виновных и сохранении памяти жертв Большого террора — политических репрессий 1936-38 годов.

В новом докладе FIDH каталогизирует эти нарушения, анализирует их с точки зрения международного права в области прав человека и формулирует рекомендации национальным властям и международным организациям по улучшению положения так называемых "создателей истории".

"Наш доклад представляет собой первый комплексный анализ проблемы манипулирования исторической памятью в России с точки зрения права в области прав человека", — комментирует Илья Нузов, руководитель отдела FIDH по Восточной Европе и Центральной Азии, инициатор и соавтор доклада. 

В частности, в докладе подробно описано, как в последние годы правительство методично пыталось препятствовать независимой работе в исторической сфере, активно продвигая свою собственную "историческую правду", в центре которой — победа СССР во Второй мировой войне.

В докладе сформулирован ряд рекомендаций, таких как установление правовых гарантий и защиты для обеспечения независимости работы историков. Авторы доклада также предлагают официально признать историков правозащитниками в рамках механизма специальных процедур ООН и учредить “Международный день историка” ЮНЕСКО.

В докладе содержатся ссылки на материалы центра "Сова". 

Текст доклада доступен по ссылке.