11 февраля 2011 года эксперт Института прав человека Лев Левинсон выступил на страницах портала Credo.ru с обращением к правозащитникам в связи с новой волной обысков и уголовных дел в отношении Свидетелей Иеговы в России.
Правозащитник имеет в виду новые обыски и уголовные дела в Ахтубинске и Чите в начале 2011 года, а также запрет материалов и возбуждение дел в отношении Свидетелей Иеговы в Кемерово в 2010 году. Всего, по его данным сейчас возбуждено 15 дел в отношении Свидетелей Иеговы, одно из которых – дело Александра Калистратова в Горно-Алтайске – уже в суде. (Уголовных дел, по последней информации от самих Свидетелей Иеговы, - 11, так как в Кемерово четыре дела были объединены в одно производство.)
По мнению Л. Левинсона, эти репрессии – главная на сегодня правозащитная проблема России.
Эксперт указывает на то, что обвиняемые в экстремизме за утверждение истинности своей религии Свидетели Иеговы, прошедшие репрессии в СССР в сталинское время и 1960-70 годы, преследовавшиеся Гитлером, имеют в России историю более давнюю, чем нынешняя Московская патриархия, созданная в 1943 году.
На них распространяется действие закона "О реабилитации жертв политических репрессий", в преамбуле которого говорится о реабилитации всех, подвергнутых репрессиям на территории РФ с 25 октября (7 ноября) 1917 года. Верхней временной границы в законе не указано, так что первый же осужденный за веру Свидетель Иеговы сможет пойти в прокуратуру с заявлением о признании его репрессированным, а в случае отказа дойти до Европейского суда по правам человека.
Л. Левинсон пишет о том, что ЕСПЧ уже признал ликвидацию и запрет деятельности московской общины Свидетелей Иеговы (по решению Головинского суда от 26 марта 2004 года) грубым нарушением Европейской Конвенции. "При этом ЕСПЧ разобрал все основания запрета и счел их необоснованными и дискриминационными, а эти основания полностью воспроизводятся в решениях Ростовского облсуда, Горно-Алтайского горсуда, на них построены сегодняшние уголовные дела против Свидетелей", – отмечает эксперт.
Добавим от себя, что уже после публикации обращения правозащитника, 15 февраля 2011 года, Головинский суд Москвы все же отказался регистрировать общину, полностью пренебрегая решением ЕСПЧ.