Закон вступит в силу с начала 2026 года.
21 апреля 2025 года президент подписал закон № 74-ФЗ «Об увековечении памяти жертв геноцида советского народа в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».
Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму группой сенаторов и депутатов от всех фракций 18 июня 2024 года, 11 декабря он был принят в первом чтении, 8 и 9 апреля 2025 года — во втором и третьем чтениях, 16 апреля его одобрил Совет Федерации.
В пояснительной записке авторы законопроекта отметили, что в настоящее время термин «геноцид» как правовая конструкция получил «широкое доктринальное толкование и закрепление на международном уровне, а также активно используется иностранными государствами и их объединениями на международной арене и становится механизмом продвижения национальных интересов в решении геополитических вопросов». Россия, по мнению инициаторов закона, также должна взять этот термин на вооружение в интересах национальной безопасности, сохранения и защиты исторической памяти и консолидации общества.
Кроме того, было указано на необходимость законодательного регулирования деятельности проекта «Без срока давности», активисты которого ищут места захоронения жертв преступлений нацистов из числа гражданского населения СССР, соответствующие документы и свидетельства. Результатом их совместной с Генпрокуратурой деятельности стали уже 19 решений судов о признании геноцидом «преступлений нацистов и их союзников против мирного советского населения, в результате которого пострадало порядка 4 млн мирных жителей». Между тем, как говорилось в пояснительной записке, закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» не распространяется на жертв из числа мирного населения, а закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне» недостаточно четко регулирует вопросы учета, паспортизации и обеспечения сохранности захоронений и непогребенных останков погибших мирных граждан.
Отметим, что ранее, еще в феврале 2024 года, группа депутатов фракции «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» внесла в Госдуму пакет из двух законопроектов, один из которых должен был ввести в законодательство понятие «геноцид многонационального российского народа в годы Великой Отечественной войны», а другой — оговорить в ч. 1 ст. 354.1 УК о реабилитации нацизма запрет на отрицание этого геноцида. Однако уже в марте того же года комитет Госдумы по госстроительству и законодательству вернул поправки в УК авторам в связи с отсутствием отзывов, а рамочный законопроект получил критический отзыв правового управления Госдумы. В управлении сочли, что законопроект не содержит самостоятельного предмета правового регулирования, поскольку в нем не прописаны механизмы реализации заявленных целей, а проектная норма об ответственности имеет декларативный характер.
В принятом варианте закона геноцидом советского народа «признаются действия нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, направленные на полное или частичное уничтожение национальных, этнических и расовых групп, населявших территорию СССР, путем убийства членов этих групп, причинения тяжкого вреда их здоровью, насильственного воспрепятствования деторождению, принудительной передачи детей, насильственного переселения либо иного создания жизненных условий, рассчитанных на физическое уничтожение членов этих групп». Это определение, на наш взгляд, не вполне четко описывает категории жертв, на которые распространяется закон: так, неясным остается вопрос, относятся ли к ним военнопленные, преступления против которых фигурируют по крайней мере в части упомянутых выше решений российских судов, или погибшие советские военные в целом.
Основное внимание в законе действительно уделено конкретным мерам по увековечению памяти жертв нацистских преступлений, прежде всего, вопросам регулирования поисковой деятельности, перезахоронения обнаруженных останков, сохранения существующих захоронений, назначения ответственных за все это должностных лиц. Оговаривается и ответственность граждан за нарушение положений закона. Хотя отдельные нормы, прописывающие эту ответственность, на рассмотрение парламента пока не представлены, можно ожидать скорого внесения поправки об отрицании или оправдании геноцида советского народа в статью о реабилитации нацизма и, возможно, установления ответственности за повреждение захоронений жертв.
Закон вступает в силу с 1 января 2026 года.




