Президент подписал закон, который предписывает пользователям соцсетей с аудиторией, превышающей 10 тысяч, регистрировать страницы в Роскомнадзоре.
8 августа 2024 года Владимир Путин подписал поправки к федеральному закону «О связи» и ряду других законов.
Соответствующий законопроект № 647048-8 был внесен в парламент 13 июня депутатами Антоном Горелкиным и Василием Пискаревым и принят в первом чтении 19 июня. 30 июля 2024 года Госдума приняла поправки сразу во втором и третьем чтениях, а 2 августа их одобрил Совет Федерации.
Закон в основном посвящен вопросу регулирования продажи сим-карт иностранцам или людям без гражданства, а также иностранным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Для них заключение договора о покупке сим-карты теперь будет возможно только при очном посещении офиса оператора связи с обязательной идентификацией личности с использованием биометрии. Заключение договора через интернет будет запрещено. Закон ограничивает число сим-карт, которое может оформить на себя иностранец десятью номерами, а для российских граждан — двадцатью. Такие меры, по мнению авторов закона, помогут бороться с телефонным мошенничеством.
Ко второму чтению, как это нередко бывает в последнее время, законопроект претерпел значительные изменения и, в частности, в него были включены положения, касающиеся регулирования деятельности публичных групп в мессенджерах и соцсетей.
В результате в закон «Об информации» внесли поправки, обязывающие владельцев мессенджеров предоставлять по требованию уполномоченного федерального органа исполнительной власти России сведения о пользователях сервиса обмена мгновенными сообщениями в объеме и порядке, установленном правительством. Их также обязывают не допускать получения пользователями электронных сообщений от анонимов без специального на то согласия.
Владельцы соцсетей (включенных в соответствующий реестр) должны будут предоставлять сведения о пользователях в порядке, определенном правительством, — по запросу Роскомнадзора или органов безопасности.
Кроме того, в закон «Об информации» внесены поправки, призванные возродить печально известный «закон о блогерах» 2014 года, который был отменен в 2017 году из-за низкой эффективности.
Пользователей соцсетей с аудиторией, насчитывающей более 10 тысяч других пользователей обязывают сообщать сведения, позволяющие их идентифицировать, в Роскомнадзор. Роскомнадзору предстоит вести специальный реестр страниц таких популярных пользователей, не нарушающих положения закона об информации, а владельцам соцсетей — размещать на страницах этих пользователей определенные правительством сведения из реестра и по требованию Роскомнадзора в течение суток закрывать доступ к страницам, в реестр не внесенным. Запрещается — как популярным, так и рядовым пользователям — «последующее распространение» информации, которая до этого была распространена на странице, не включенной в этот перечень (как понимать эту формулировку, не вполне ясно: то ли речь идет о любых новых репостах со страниц «десятитысячников», отказавшихся предоставлять данные Роскомнадзору; то ли о запрете на продолжение распространения материалов, опубликованных до включения «десятитысячника» в перечень; то ли вообще о запрете репостов с любых страниц не из перечня). Если популярный пользователь не станет обращаться в Роскомнадзор с тем, чтобы его страница была включена в реестр, ему будет запрещено собирать на этой странице донаты. А в закон «О рекламе» включили запрет на размещение рекламы на страницах популярных пользователей соцсетей, не внесенных в реестр.




