Новости по теме

Фигуранты дел по экстремистским и террористическим статьям не смогут работать в авиации

Депутаты в окончательном чтении приняли соответствующие поправки в Воздушный кодекс РФ.

13 декабря 2022 года Госдума в окончательном чтении приняла законопроект № 9760-8 "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации". Среди прочего, нововведения предусматривают запрет нанимать на должности в сфере авиации людей, включенных в перечень Росфинмониторинга — список лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской и террористической деятельности.

По словам депутатов, поправки вводятся "в целях реализации требований стандартов и рекомендуемой практики Международной организации гражданской авиации в части обеспечения защиты гражданской авиации от актов незаконного вмешательства". Сам законопроект на рассмотрение в Госдуму внесли еще 28 октября 2021 года. В первом чтении его приняли 22 февраля 2022 года, а во втором — 8 декабря 2022 года.

Напомним, в перечень Росфинмониторинга попадают не только осужденные по экстремистским и террористическим делам, но даже обвиняемые и подозреваемые в совершении подобных преступлений. При этом власти вводят все новые ограничения для фигурантов этого списка. Среди таких ограничений запрет иметь паспорт моряка, работать на ядерных установках и машинистами на железных дорогах, учреждать НКО (для учредителей СМИ формулировка запрета более узкая, связанная с судимостью по антиэкстремистским статьям), участвовать в религиозных объединениях, осуществлять практически любые финансовые операции, привлекать инвестиции и владеть краудинвестинговыми платформами; кроме того, юристы и бухгалтеры обязаны замораживать средства клиентов-фигурантов списка, а иностранцам, фигурирующим в списке, запрещен въезд в Россию.


Ссылки на данную статью [1]