Новости по теме

В правительстве подготовили новые ограничения в сфере проведения судебных экспертиз

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Авторы документа предлагают запретить негосударственным учреждениям проводить судебные экспертизы по уголовным делам о терроризме и экстремизме.

1 декабря 2022 года правительство РФ опубликовало проект нового нормативного акта о проведении судебных экспертиз. 

В случае подписания этого акта эксперты из негосударственных учреждений не смогут проводить судебные лингвистические, психолого-лингвистические экспертизы по уголовным делам о терроризме и экстремизме. Кроме того, только госучреждения смогут предоставлять экспертов для подготовки судебных психиатрических экспертиз (по уголовным делам об изменении гражданско-правового статуса гражданина) и судебных экономических экспертиз (по уголовным делам, связанным с нецелевым расходованием и хищением бюджетных денежных средств, неуплатой налогов и сборов и природными ресурсами).

Предложенные ограничения вызывают у нас опасения: подобные нововведения, на наш взгляд, могут негативно сказаться на состязательности судебного процесса из-за отсутствия у сторон возможности привлечь независимых экспертов.