Новости по теме

МВД предлагает распространить закон о неуважении к обществу и государству в интернете на сотрудников полиции

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Ведомство опубликовало уведомление о разработке соответствующих поправок в закон о полиции.

27 сентября 2019 года МВД России разместил на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов уведомление о разработке ведомством поправок в закон о полиции, направленных на "защиту от посягательств на неприкосновенность чести и достоинства сотрудника полиции от распространения в информационно-коммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», сведений порочащего характера, в том числе носящих дискредитирующий характер о деятельности системы МВД России". Как указывает ведомство "проект федерального закона разработан во исполнение поручения Министра внутренних дел Российской Федерации в целях реализации прав, предоставленных сотрудникам полиции, выступающим в качестве представителя государственной власти и находящимся под защитой государства, установив административную ответственность за посягательства на неприкосновенность их чести и достоинства". Предполагается, что закон может быть утвержден уже в январе 2020 года.

Разработчики законопроекта предлагают обеспечить правовую защиту сотрудников полиции от распространения в отношении них в интернете от информации, выражающей явное неуважение к органам МВД, посредством "индивидуализации механизма", предусмотренного "законом Клишаса". Напомним, закон карает за распространение "информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству".

На наш взгляд, закон Клишаса представляет собой избыточную норму, которая оперирует неясными понятиями и предполагает необоснованное вмешательство в право российских граждан на свободу выражения мнения, явно направленное на подавление критики деятельности властей, что подтверждается практикой его применения. Мы выступаем против идеи дальнейшего расширения сферы действия этого закона.

Ссылки на данную статью [1]