Новости по теме

Преодолел второе чтение законопроект об ужесточении правил въезда на территорию России

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Во втором чтении принят законопроект, позволяющий запрещать иностранцам въезд в Россию на основании сведений об их причастности к экстремистской деятельности.

25 сентября 2018 года Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект об ужесточении требований к иностранным гражданам, въезжающим на территорию России. 27 сентября он был принят в третьем чтении.

Авторы законопроекта "О внесении изменения в статью 26 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»" предлагают добавить в закон положение, согласно которому иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен въезд в РФ, если он "участвует в деятельности организации, включенной в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также в случае принятия межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма, решения о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества этого иностранного гражданина или лица без гражданства либо при наличии вступившего в законную силу решения суда о приостановлении операций по банковским счетам и других операций с денежными средствами или иным имуществом этого иностранного гражданина или лица без гражданства – до отмены соответствующего решения".

Следует отметить, что под действие закона подпадут иностранные граждане, в отношении которых российские власти получат сведения, позволяющие подозревать их в причастности к деятельности тех или иных организаций, признанных террористическими или экстремистскими. В частности, речь может идти о предполагаемой причастности к деятельности ряда религиозных организаций, которые, на наш взгляд, запрещены в РФ как экстремистские без должных оснований. Кроме того, заметим, что в перечень Росфинмониторинга, на который ссылается законопроект, входят не только организации, запрещенные российскими судами, но и целый ряд зарубежных структур, заподозренных в террористической деятельности, но не запрещенных в России судом.

Замораживание счетов Межведомственной комиссией по противодействию финансированию терроризма, если исходить из публикуемых на сайте Росфинмониторинга сведений, является исключительно редкой мерой (опубликовано лишь одно сообщение о таком случае). Однако процесс принятия таких решений непрозрачен.

Отметим также, что прецеденты, когда во въезде в Россию отказывали на основании подозрений в участии в запрещенных организациях, имели место и ранее. К примеру, с подобными отказами многократно сталкивались иностранцы, которых подозревали в причастности к запрещенному в России исламскому миссионерскому движению "Таблиги Джамаат". По всей видимости, до сих пор для запрета использовалась ст. 27 закона "О порядке выезда и въезда", по которой въезд иностранцев не разрешается "в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства".

Ссылки на данную статью [1]