В конце 2014 года Министерство культуры подготовило постановление, регламентирующее порядок выдачи прокатных удостоверений на фильмы. Среди оснований для отказа в выдаче прокатного удостоверения - материалы, нарушающие законодательство о противодействии терроризму и экстремизму, и сведения, порочащие национальную культуру, создающие угрозу национальному единству и национальной безопасности, а также подрывающие основы конституционного строя.
В конце 2014 года на Едином портале для размещения информации о разработке проектов нормативных актов был размещен проект постановления Правительства РФ "Об утверждении порядка выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатного удостоверения на фильм и порядка ведения государственного регистра фильмов", подготовленный Министерством культуры.
Этот документ, призванный заменить действующее с 1993 года Постановление Совета Министров РФ "О регистрации кино- и видеофильмов и регулировании их публичной демонстрации". Определяет порядок выдачи, отказа в выдаче и отзыва прокатных удостоверений на фильмы.
Основаниями для отказа в выдаче прокатного удостоверения в проекте, среди прочего, названы следующие:
"– если фильм содержит материалы, нарушающие законодательство Российской Федерации о противодействии терроризму и экстремистской деятельности;
– если фильм содержит материалы, информацию, сведения, порочащие национальную культуру, создающие угрозу национальному единству и национальной безопасности Российской Федерации, а также подрывающие основы конституционного строя Российской Федерации".
Кроме того, основанием для отказа в прокате могут стать содержащиеся в фильме сведения о способах, методах разработки и изготовления наркотиков; пропаганда порнографии; культ насилия и жестокости; использованные в фильме технические приемы, воздействующие на подсознание людей и (или) оказывающие вредное влияние на их здоровье; нецензурная брань (такой картине может быть выдано лишь удостоверение на прокат фильма на материальном носителе), а также "иные определенные федеральными законами случаи".
Эту законодательную инициативу мы воспринимаем с тревогой как попытку введения цензуры художественных произведений. Велики опасения, что в результате употребленных в постановлении неточных и расширительных формулировок резко сузится тематика попадающих в прокат фильмов, и в прокате останутся только детские мультфильмы: ведь постановление запрещает выдачу удостоверений картинам, в которых изображены, в частности, в качестве отрицательных персонажей террористы и экстремисты, демонстрирующие запрещенную символику (например, свастику, как в фильме "Россия-88"). Невозможным окажется, вероятно, и использование в качестве цитат видеороликов и т.п., признанных информацией, запрещенной к распространению, даже если это оправдано целями картины.
Неясные определения "национальная культура", "национальное единство" и "национальная безопасность" Российской Федерации открывают совершенно безграничные возможности для произвола. А формулировка "подрывающие основы конституционного строя Российской Федерации" наводит на мысль, что при желании таковым действием может быть сочтено, например, восхваление монархии.
19 января 2015 года Министерство культуры сообщило, что из проекта постановления о получении прокатного удостоверения исключены некоторые требования к фильмам, в частности пункт, касающийся материалов, "порочащих национальную культуру, создающих угрозу национальному единству и национальной безопасности, а также подрывающих основы конституционного строя Российской Федерации". По словам представителя ведомства, эксперты сочли такое предложение излишним.




