Новости по теме

Суд в Волгограде отказался запрещать рэп об исламе

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Прокуратура требовала признать экстремистским трек "Про Ислам", приписываемый "Касте".


15 августа 2022 года Дзержинский районный суд Волгограда отказал заместителю прокурора области в признании экстремистским материалом песни под названием "Про Ислам".

По сообщению пресс-службы суда, исполнение песни приписано известному музыкальному коллективу, который к ней не имеет отношения. Речь идет о треке, который пользователи интернета уже много лет ошибочно приписывают рэп-группе "Каста".

Суд в Волгограде изучил материалы дела, прослушал музыкальное произведение и назначил комплексную психолого-лингвистическую экспертизу. В результате он пришел к выводу, что признаков экстремизма в песне нет.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию в течение месяца.

Мы приветствуем вдумчивый подход волгоградского суда. В треке "Про Ислам" не содержится никаких агрессивных призывов. Исполнители лишь заявляют, что ислам – единственная истинная религия, и произносят шахаду на арабском и русском языках. Мы считаем, что пропаганда превосходства одной религии над другими сама по себе не может быть сочтена признаком экстремизма: любой верующий убежден в истинности религии, адептом которой он является.

Ссылки на данную статью [1]