Суд отменил антиэкстремистское предупреждение "Новой газете в Санкт-Петербурге"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Мы публикуем текст решения Октябрьского районного суда Петербурга от 16 ноября 2009 года, отменившего антиэкстремистское предупреждение "Новой газете в Санкт-Петербурге", вынесенное Россвязьохранкультурой в августе 2009 года.
Текст публикуется по копии судебного решения, предоставленного центру "СОВА"


Дело №2-3134/09

16 ноября 2009
г. Санкт-Петербург

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга в составе:

председательствующего: Чуфистова И.В,

при секретаре: Овечкиной А.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению редакции газеты "Новая газета в Санкт-Петербурге об оспаривании предупреждения Управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

установил:

редакция газеты "Новая газета в Санкт-Петербурге" в лице главного редактора газеты обратилась в Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга с заявлением об оспаривании предупреждения Управления Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультура) по Санкт-Петербург Ленинградской области от 15 августа 2009 года № 1/2164, которым главному редактору названного средства; массовой информации указывалось о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации.

Обосновывая поданное в суд заявление, редакция газеты "Новая газета в Санкт-Петербурге" указала, что Управление Россвязьохранкультуры по СПб и Л.О. в своём предупреждении ошибочно расценило статью под НАЗВАНИЕМ "Летние лагеря для генацвале", опубликованную 14 августа 2008 года в 59 номере газеты "Новая газета в Санкт-Петербурге", как содержащую признаки экстремистской деятельности и подвергла редакцию газеты "Новая газета в Санкт-Петербурге" санкции, предусмотренной ст. 8 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

Решением Октябрьского районного суда г. Санкт-Петербурга от 13 июля 2009 года по делу 2-2173/09 редакции газеты "Новая газета в Саню Петербурге" в удовлетворении заявления об оспаривании предупреждения Управления Россвязьохранкультуры по СПб и Л.О. от 15.08.2009 № 1/2164 отказано по основанию, предусмотренному частью 2 статьи 256 ГПК РФ связи с пропуском редакцией газеты сроков на обращение в суд.

Определением Судебной коллегии по гражданским делам С-
Петербургского городского суда от 12 2009 года решение Октябрьского районного суда г. Санкт-Петербурга от 13 июля 2009 года по делу 2-2173/09 отменено, дело направлено на новое рассмотрение в ином составе судей (л.д.139-141).

В судебном заседании представитель редакции газеты "Новая газета в Санкт-Петербурге" адвокат Пономарева ИВ. просила заявление удовлетворить.

Представитель Управления Россвязьохранкультуры по СПб и Л.О. в судебное заседание не явился. О времени и месте судебного заседания извещался телеграммой, которая вручена под расписку в получении лицу, ответственному за приём корреспонденции. Суд, не имея к началу судебного заседания доказательств уважительности причин неявки представителя Управления Россвязьохранкультуры по СПб и Л.О. в судебное заседание, руководствуясь ст. 257 (ч.2) ГПК РФ, считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя названного федерального ведомства.

Суд, выслушав объяснения представителя редакции газеты, показания специалиста, полагает заявление (жалобу) редакции газеты "Новая газета в Санкт-Петербурге" обоснованным и подлежащим удовлетворению.

15 августа 2008 года Управлением Россвязьохранкультуры по Санкт-Петербургу и Лен. области в адрес главного редактора газеты "Новая газета в Санкт-Петербурге" Иванова В.Л. направлено письменное предупреждение №1/2164 о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации (л.д. 8).

Как следует из вынесенного предупреждения, поводом для его издания послужила рубрика "Дословно", сопровождающая статью автора Дины Давыдовой "Летние лагеря для генацвале", в которой (в рубрике "Дословно") Управлением было выявлено наличие признаков экстремистской деятельности предусмотренных частью 1 статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности".

В соответствии с частью первой статьи 8 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности в случае распространения через средство массовой информации экстремистских материалов либо выявления фактов, свидетельствующих о наличии в [нрзб] деятельности признаков экстремизма, учредителю и (или) редакции (главному редактору;) данного средства массовой информации уполномоченным государственным органом, осуществившим регистрацию данного средства массовой информации, либо федеральным органом исполнительной власти в сфере печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, либо Генеральным прокурором Российской Федерации или подчиненным ему соответствующим прокурором выносится предупреждение в письменной форме о недопустимости таких действий либо такой деятельности с указанием конкретных оснований вынесения предупреждения, в том числе допущенных нарушений.

Однако, в предупреждении Управления Россвязьохранкультуры по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 15.08.2008 № 1/2164 не указано какие конкретно признаки экстремистской деятельности, из перечисленных в пункте 1 1 статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ были выявлены в рубрике "Дословно" и послужили основанием для вынесения предупреждения.

Между тем, пункт 1 части 1 статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 №114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" содержит различные по своему составу виды экстремистской деятельности.

Кроме того, рубрика "Дословно" по существу представляет собой цитирование (с сокращениями) публичного обращения главы незарегистрированной организации "Движения против нелегальной иммиграции" (ДПНИ) Александра Белова к Президенту Российской Федерации, размещённого на сайте названной организации в Интернете.

Сам факт размещения публичного обращения главы ДПНИ Александра Белова к Президенту Российской Федерации на сайте названной организации в Интернете подтверждается представленным суду протоколом осмотра доказательств, составленным 15 августа 2008 года Лещенко А.И. нотариусом нотариального округа Санкт-Петербург в соответствии со статьёй 102 законодательства о нотариате, по результатам осмотра информационного ресурса, опубликованного в электроном виде в инфомационной телекоммуникационной сети общего пользования Интернет по адресу http://www.dpni.org. Осмотр указанного выше сетевого ресурса производился нотариусом 15 августа 2008 года с 15 час. 40 мин. По 15 час. 48 мин.

Согласно пункту 5 части 1 статьи 47 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 "О средствах массовой информации", журналист имеет право копировать, публиковать, .оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 названного Закона (соблюдение авторских прав, издательских прав и иных на интеллектуальную собственность).

Суд полагает, что цитаты публичного обращения главы ДПНИ Александра Белова к Президенту Российсской Федерации, помещённые в рубрике "Дословно" необходимо оценивать в качестве выбранной журналистом темы (повода) для публдичного обсуждения но не в качестве тиражирования через средства массовой информации призывов к определённого .рода действиям (интернированию граждан Грузии, находящихся на территории Российской Федерации). При этом, оценка рубрики "Дословно", по мнению суда, должна даваться во взаимосвязи с самой статьёй "Летние лагеря для генацвале", а также содержанием рубрики "Прямая речь", в которых выражена как озабоченность автора статьи безнаказанностью действий ДПНИ, так и критика таких действий.

Преамбула к тексту статьи по своему содержанию недвусмысленно определяет отношение автора статьи к обозначенной проблеме, в частности довод автора статьи что, призыв ДПНИ "поместить российских грузин в лагеря для беженцев или переселенцев" фактически может означать созданию концентрационных лагерей и переход к прямому фашизму, нельзя расценивать иначе как критику идей ДПНИ, приведённых в рубрике "Дословно".

Оценив содержание статьи Дины Давыдовой "Летние лагеря для генацвале" и содержание рубрик "Дословно", "Прямая речь", суд приходит к об обоснованности утверждений представителя редакции газеты "Новая газета в Санкт-Петербурге" о том, что целью данной статьи, опубликованной во время гузино-осетинского конфликта, широко освещаемого во всех российских средствах массовой информации является обсуждение при помощи интервью такой социально значимой темы как негативное отношение к гражданам Грузии ряда лиц, придерживающихся националистических взглядов, описания их намерений и образа мыслей, а цитаты обращения главы ДПНИ к Президенту Российской Федерации в рубрике "Дословно" документально подтверждают своевременность затронутой в статье темы и правильность анализа автора статьи возможных негативных последствий реализации призывов ДПНИ на практике.

Допрошенный в судебном заседании в качестве специалиста Дубровский Д.В. научный сотрудник ФГУК "Российский этнографический музей пояснил, что рубрика "Дословно" опубликованная 14 августа 2008 года в [нрзб] номере газеты "Новая газета в Санкт-Петербурге" не может оцениваться на предмет наличия в ней признаков экстремистской деятельности отдельно от содержания самой статьи Дины Давыдовой, комментария Юрия Вдовина, заместителя председателя правозащитной организации "Гражданский контроль", приведённого в рубрике "Прямая речь" и интервью Олега Басилашвили "Мне стыдно и за Россию, и за Грузию", записанного журналистом Ниной Петляковой и помещённого рядом со статьёй "Летние лагеря для генацвале", поскольку названные рубрики и статьи размещены на газетной странице единым блоком и в совокупности выражают позицию редакции газеты по поставленному на обсуждение вопросу.

На отсутствие признаков экстремистской деятельности предусмотренных частью 1 статьи 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114 ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" в публикациях, размещённых на 19-й странице 59-го номера газеты "Новая газета "Петербурге" от 14 августа 2008 года указывают и результаты научного социо- гуманитарного экспертного исследования, проведенного .экспертами антропологии и этнографии Кунсткамера им. Петра Великого" (МАЭ РАН от [нрзб] апреля 2009 года по заявлению редакции газеты "Новая газета в Санкт- Петербурге".

Названное , научное социо-гуманитарного экспертное исследование отвечает требованиям относимости и допустимости доказательств (ст.ст. .58, 59 ГПК РФ) и принимается судом во внимание при оценке всех доказательств по делу в их совокупности.

С учётом установленных по делу доказательств, суд приходит к выводу о том, что материалы, размещённые в рубрике "Дословно" на 19-й странице 59-го номера газеты "Новая газета в Санкт-Петербурге" от 14 августа 2008 неправильно расценены Управлением Россвязьохранкультуры по СПб и Лен. Области в качестве публикации указывающей на распространение через средства массовой информации экстремистских материалов.

Согласно части второй статьи 8 Федерального закона от 25.07,2002 №114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", предупреждение, вынесенное федеральным органом исполнительной власти в сфере печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций средству массовой информации при усмотрении в деятельности последнего признаков экстремизма может быть обжаловано в суд.

В силу части первой статьи 13 Гражданского кодекса РФ, ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 258 (чЛ), 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ:

признать предупреждение, вынесенное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникации, связи и культурного наследия (Россвязьохранкулътура) по Санкт-Петербург у Ленинградской области 15 августа 2008 года № 1/2164 главному редактору газеты "Новая газета в Санкт-Петербурге" Иванову В.Л. о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации, недействительным.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 10-ти дней через Октябрьский районный суд г. Санкт-Петербурга

Судья

Копия верна
Решение вступило в силу 27 ноября 2009 года



Ссылки на данную статью [5]