Во Владимире обсудили язык вражды

14 апреля 2006 года во Владимире состоялась дискуссия "Язык вражды в федеральной и региональной прессе", организованная в рамках проекта "Противодействие языку вражды в российских СМИ". Мероприятие было организовано Владимирской молодежной правозащитной группой "Система координат" совместно с Центром развития демократии и прав человека (Москва) и в содружестве с Информационно-аналитическим центром "Сова" и Центром экстремальной журналистики (Москва). В дискуссии приняли участие общественные активисты, студенты, журналисты не только из Владимира, но и из Архангельска, Санкт-Петербурга, Тольятти.

Дискуссию открыла Анна Севортьян (ЦРДиПЧ), которая обратила внимание собравшихся на актуальность обсуждаемой проблемы, о том каким образом можно противодействовать этому явлению.

В выступлении Галины Кожевниковой (Центр "СОВА") говорилось об основных тенденциях развития языка вражды направленного на этнические и конфессиональные группы, об основных проявлениях языка вражды, допускаемого самими журналистами и о последствиях, иногда трагических, которые могут иметь подобные публикации.

В выступлении Михаила Мельникова (ЦЭЖ) было уделено внимание правовым аспектам противодействия языку вражды, общественному и корпоративному регулированию журналистского сообщества в ситуациях освещения конфликтов.

Выступление владимирской журналистки и известного общественного деятеля Натальи Новожиловой было посвящено обзору проявлений языка вражды в прессе Владимирской области. Она обратила внимание собравшихся на то, что основным проявлением языка вражды в областной прессе, как и в федеральной, является немотивированное упоминание этничности в криминальной хронике. По ее мнению, причиной этого является некритичный подход журналистов к сводкам происшествий, поступающих из органов внутренних дел. Кроме того, она обратила внимание участников дискуссии на то, как часто в прессе, в том числе и немаргинального характера, предоставляется трибуна политикам праворадикального толка. Во Владимире таковым является, например, депутат местного Законодательного собрания лидер Русского общенационального союза Игорь Артемов.

Далее участники дискуссии обсудили роль журналистов в формировании этнических стереотипов, проблему распространения языка вражды на самые разные - в том числе и социальные (мигранты, бездомные) и профессиональные (сотрудники правоохранительных органов) группы населения. Были затронуты вопросы влияния на ксенофобные настроения россиян войны в Чечне, запрета на распространение праворадикальной литературы и ряд других проблем, тесно связанных с ростом ксенофобии в российском обществе и распространением языка вражды.

На следующий день 15 апреля в рамках проекта был проведен семинар для журналистов "Освещение конфликта в СМИ".

Ссылки на данную статью [1]