Новости по теме

"Якутск вечерний": непрофессионализм журналиста, неправомерное правоприменение и другие последствия

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

30 января 2009 года еженедельник "Якутск вечерний" опубликовал интервью якутского поэта, редактора журнала "Полярная звезда" Софрона Осипова "Почему прослыл я скандалистом". Интервью было приурочено к 50-летию поэта. К сожалению, в нашем распоряжении нет текста публикации, однако судя по целому ряду откликов, текст опубликованный изданием, действительно был некорректен.

В частности, повcюду цитируется следующее высказывание поэта из этого интервью: "Две большие разницы — русские в Сибири и в центральной части и русские в Якутии. Почему у нас в Якутске такой высокий уровень криминала? Потому что потомки бандитов и убийц, которые остались и осели здесь, и творят все это. Но меня и слушать никто не стал. Когда мы говорим о межнациональных отношениях, нужно разделять. Русские там и русские здесь — две большие разницы. Там умнейшие люди, а здесь... урки. К ним никакого уважения быть не может. Это чмо и убийцы. Вот такой они оставили генофонд... С кем поведешься, от того и наберешься. У якутов не было никакого опыта с другими людьми. Мы жили в котловане и ничего не знали. У якутов нет истории, не от чего оттолкнуться".

Интервью вызвало большой резонанс. Уже в следующем номере редакция была вынуждена поместить официальные извинения. Причем читательская реакция, по всей видимости была настолько некорректной, что одновременно с текстом извинений и.о. главного редактора еженедельника Виталий Обедин отметил, что "в адрес редакции поступило несколько гневных откликов в адрес поэта от читателей русской и якутской национальностей. Учитывая, что определенную роль в возникновении конфликтной ситуации сыграла сама редакция, от публикации их решено воздержаться".

Появление столь некорректной публикации редакция объяснила профессиональной ошибкой: из-за дефицита времени журналисты воспользовались обработанной расшифровкой диктофонной записи интервью, не согласованной с С.Осиповым.

Через несколько дней время С.Осипов был вынужден покинуть пост редактора журнала "Полярные зори". Формальной причиной стал "творческий отпуск" поэта, однако в Якутии мало кто сомневается, что отставка с поста в журнале, финансирование которого осуществляется республиканским правительством, не была добровольной.

А 11 февраля 2009 года редакция получила антиэкстремистское предупреждение Управления Роскомнадзора по Республике Якутия.

Признавая грубейшую профессиональную ошибку, представители еженедельника (на наш взгляд, справедливо) обратили внимание на то, что обвинения в "экстремизме" в их адрес неправомерны: во-первых, все некорректные высказывания принадлежат интервьюируемому персонажу, который к газете отношения не имеет, во-вторых, позиция издания была достаточно четко выражена словами корреспондента: "Я не соглашусь с вами. Я считаю, что криминал не имеет национальности" .

ООО "Вести" (учредитель газеты) обжаловало предупреждение в суде. Однако отметим, что обжалование относилось не к существу спора (наличие экстремизма и правомерность применения антиэкстремистского законодательства за публикацию интервью), а к формальной стороне дела. Собственник настаивал, что объектом предупреждения должен быть не он, а творческий коллектив, чего не явствует из текста предупреждения Роскомнадзора. Суд с этим утверждением согласился и 23 июня 2009 года предупреждение было снято по формальным основаниям.


Ссылки на данную статью [4]