Агентство "УРА.РУ" продолжает бороться за свои права

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

Еще до того, как Президиум Высшего арбитражного суда России принял к рассмотрению заявление информационного агентства "Ура.Ру" о подсудности вопросов, связанных с оспариванием антиэкстремистских предупреждений Роскомнадзора, представители издания обратились в Большое жюри Свердловского творческого союза журналистов с просьбой дать разъяснения профессиональных стандартов при публикации сообщений аудитории на форумах и в конференциях сетевых СМИ.

13 августа 2009 года региональное Большое жюри рассмотрело обращение агентства и вскоре на сайте Общественной коллегии по жалобам на прессу (ОКЖП) было опубликовано его решение (ниже мы публикуем его полностью).

При этом нам хотелось бы обратить внимание на следующее.

Проблема интолератных высказываний/комментариев читателей на веб-форумах СМИ активно обсуждается как в медиа-сообществе, так и в среде экспертов во многих странах мира и на международных площадках (см., например, обсуждение частного случая в Канаде (текст на англ.языке). Однако, в отличие от российской практики, речь в этих дискуссиях идет не о наказании СМИ, а о способах ограничения высказываний читателей при обсуждении разного рода тем (установление пре- или постмодерации форумов и т.п. см., например, здесь (на англ. языке) ). Со своей стороны, напоминаем, что мы считаем наказание СМИ за высказывания читателей на форуме неправомерным, и считаем необходимым обратить внимание наших читателей, что, к сожалению, в решении Большого жюри Свердловской области отношение членов Жюри к самой возможности такого наказания никак не высказано.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОЙ КОЛЛЕГИИ БОЛЬШОГО ЖЮРИ ОТ 13.08.2009 № 5
(воспроизводится по официальной публикации на сайте ОКЖП)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Большого жюри Свердловского творческого союза журналистов (региональной коллегии
Большого жюри Союза журналистов России)

Екатеринбург, 13 августа 2009 г., № 5.

Большое жюри Свердловского творческого союза журналистов в составе:

1. Бидилеева Элла Шамильевна
(газета "Коммерсантъ-Урал", главный редактор)
2. Зашихин Евгений Степанович
(Издательство "Сократ", главный редактор)
3. Лозовский Борис Николаевич
(Факультет журналистики УрГУ, декан факультета, профессор)
4. Любарский Михаил Соломонович
(ГТРК "Урал", ведущий "Радио Урала")
5. Мерзлякова Татьяна Георгиевна
(Уполномоченный по правам человека в Свердловской области)
6. Овчинникова Елена Борисовна
("Российская газета-Урал", заместитель директора)
7. Олешко Владимир Федорович
(Факультет журналистики УрГУ, заведующий кафедрой периодической печати, профессор)
8. Полянин Дмитрий Павлович
(Свердловский творческий союз журналистов, председатель правления)
9. Шаповалова Любовь Михайловна
(газета "Уральский рабочий", журналист)

с участием шеф-редактора РИА "URA.Ru" Пановой Аксаны Рашидовны

рассмотрело в открытом заседании под председательством Лозовского Б. Н. обращение шеф-редактора РИА "URA.Ru" Пановой А. Р. о разъяснении профессиональных стандартов при публикации сообщений аудитории на форумах и в конференциях сетевых СМИ.

Большое Жюри
приняло к сведению согласие заявителя признать компетенцию Большого Жюри;
отметило высокую степень общественной значимости установления журналистских стандартов в таких новых формах распространения массовой информации, как Интернет-СМИ;
заслушало пояснения заявителя;
изучило представленные участниками заседания документы и материалы;
признало рассмотрение данного обращения соответствующим Положению о Большом Жюри Свердловского творческого Союза журналистов.

В своем выступлении заявитель акцентировал внимание жюри на следующем:

"На форуме сайта нашего агентства в конце апреля - начале мая 2008 года стали появляться экстремистские высказывания анонимного характера. Никогда раньше, ничего подобного не было. Неизвестные пользователи встревали на форуме в ветки обсуждений текстов агентства, при этом их высказывания не являлись продолжением тем обсуждений читателей сайта, были совершенно инородны. Иначе как провокацией эти записи на форуме назвать сложно. Системный администратор сайта своевременно удалял экстремистские записи ("Убьем Путина! Убьем Медведева! Смерть России! Бей жидов!" и т.д.), однако они появлялись вновь. При этом вычислить автора воззваний не представлялось возможным - записи делались с анонимных прокси-серверов, располагающихся в различных странах мира. Мы блокировали входы на сайт с этих прокси-серверов, но провокаторы находили новые и оставляли записи с них.

Бороться с международной прокси-системой не представляется возможным - таких сайтов десятки тысяч. В результате мы приняли решение закрыть форум. В начале августа 2008 года популярная интерактивная площадка - форум на "URA.Ru" - созданная для обратной связи с читателями и дававшая им возможность высказать свою точку зрения по любому вопросу общественно-политической жизни - была ликвидирована".

Исходя из существа обращения, Большое жюри определило границы рассмотрения конфликта следующими вопросами:

1. Каким образом должны действовать редакции и журналисты, чтобы не допускать распространения через открытые ресурсы своих интернет-СМИ (форумы, конференции и другие интерактивные площадки) информации третьих лиц, способной нанести вред правам и законным интересам граждан, организаций и государства (клевета, оскорбление, брань, экстремизм, призывы к совершению преступлений и т. п.)?

2. Достаточно ли ясно сформулированы нормы закона о вынесении предупреждений средствам массовой информации за злоупотребление свободой массовой информации?

Обозначая в качестве главных целей своей деятельности формирование культуры профессиональной журналистики, укрепление доверия к СМИ и защиту свободы слова, жюри пришло к следующим выводам:

1. Отказ СМИ от интерактивной обратной связи с аудиторией не решает проблему противодействия появлению наносящей вред информации, а лишь переносит такую информацию на Интернет-площадки, которые не регулируются законодательством о СМИ.

2. Отказ редакций и журналистов от интерактивной обратной связи с аудиторией снижает потенциал СМИ и их привлекательность для аудитории и рекламодателей.

3. Редакции и журналисты должны предпринимать все необходимые меры для недопущения распространения информации, наносящей вред правам и законным интересам граждан, организаций и государства (клевета, оскорбление, брань, экстремизм, призывы к совершению преступлений и т. п.).

Применительно к интерактивным площадкам это предполагает, что в СМИ должны быть введены такие профессиональные нормы, которые решали бы эту проблему. В частности, Большое жюри рекомендует редакциям и журналистам использовать при обратной связи с аудиторией в Интернете премодерацию либо отсроченную модерацию, проводимую в установленные промежутки времени (не реже, чем каждые 24 часа в рабочие дни). Для этой цели в редакциях Интернет-СМИ должен быть назначен сотрудник, осуществляющий модерацию на интерактивных площадках и отвечающий за исполнение соответствующего технологического регламента.

4. В случае обнаружения информации, наносящей вред правам и законным интересам граждан, организаций и государства (клевета, оскорбление, брань, экстремизм, призывы к совершению преступлений и т. п.), сотрудник СМИ, ответственный за модерацию, обязан незамедлительно сообщить об этом своему непосредственному руководителю и принять меры к ограничению распространения такой информации. Аналогичные действия должны быть предприняты им при поступлении сообщений от аудитории или надзорных органов.

5. В случае обнаружения в сообщениях аудитории информации о совершенных или готовящихся преступлениях Большое жюри рекомендует редакциям СМИ ставить в известность об этом правоохранительные органы.

Учитывая, что в отношении сетевых средств массовой информации уже неоднократно выносились предупреждения о нарушениях на Интернет-форумах Закона РФ "О СМИ", Большое жюри считает необходимым обратить внимание надзорных органов на следующее:

1. Большое жюри надеется, что при обнаружении надзорными органами в Интернет-сообщениях аудитории СМИ признаков злоупотребления свободой массовой информации, редакциям до применения санкций будет предоставлено достаточное время для устранения нарушений или представления своих возражений. Участие в рассмотрении представителей СМИ, которые привлекаются к ответственности, жюри считает обязательным.

2. Поскольку процедура вынесения предупреждений о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации не прописана в законе и не регламентирована процессуальными нормами гражданского, уголовного и административного процесса, то это справедливо вызывает вопросы у журналистского сообщества. В целях устранения разночтений в этой сфере Большое жюри обращается к надзорным органам за официальным разъяснением регламента вынесения предупреждений.

3. Большое жюри готово содействовать надзорным органам в устранении имеющихся пробелов в законодательстве и предлагает с этой целью провести в ближайшее время общественные слушания с приглашением представителей надзорных органов, Союза журналистов, Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, факультета журналистики УрГУ, руководителей Интернет-СМИ и других заинтересованных лиц.

Направить настоящее заключение в средства массовой информации Свердловской области, первичным организациям СТСЖ, в областную организацию Медиа-Союза, в Большое Жюри Союза журналистов России, в Роскомнадзор.

Опубликовать настоящее заключение на сайте Союза журналистов.

Сопредседатели БЖ СТСЖ
(Б. Н. Лозовский)
М. С. Любарский)

Секретарь заседания
Д. П. Полянин)

Ссылки на данную статью [1]