Новости по теме

Разгон палаточного городка обманутых соинвесторов в Москве

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

19 мая 2006 г. в Москве около Дома правительства прошла несанкционированная акция протеста обманутых соинвесторов численностью более тысячи человек, которая была разогнана ОМОНом.

Протестующие собирались выставить около Белого дома палаточный городок из 50 палаток, но им удалость поставить только 8 (по другим сведениям 15) палаток, несколько из которых были сломаны ОМОНом (причем участники акции вступили с милицией в потасовку).

Через несколько часов место проведения акции было взято в плотное кольцо: по данным на 13.30, в оцеплении собрались около 230 милиционеров, ОМОН, а также представители федеральной службы охраны. Приехало около 50 сотрудников милиции с собаками. Собравшимся угрожали, что если они не разойдутся, на них выпустят собак.

Протестующие попытались вступить в переговоры с правительственными чиновниками, но неудачно: вместо переговоров дольщикам пригрозили силовым разгоном. В частности, генерал-майор Вячеслав Козлов, руководящий силами милиции на месте событий, заявил, что уже "и так долго терпит", и пообещал засветло очистить площадь силой.

За несколько минут до полуночи около 100 сотрудников ОМОН разогнали митинг и разгромили палаточный городок. Всех протестующих, в том числе женщин с детьми и пожилых людей, погрузили в автобусы и увезли в ОВД "Краснопресненское". Палаточный городок ликвидирован.

Среди задержанных - в основном женщины, многие из них избиты.

В. Козлов заявил, что разгон митинга санкционирован московской прокуратурой.

Через несколько часов задержанные были отпущены.

Ссылки на данную статью [5]