Новости по теме

Нацболу не разрешили проститься с отцом

27 сентября 2005 г. Тверской суд Москвы отказался выпустить под залог Владимира Линда, одного из подсудимых по делу о захвате приемной администрации президента, для того, чтобы тот попрощался с умирающим отцом.

Эвтаназия отца В. Линда - подданного Нидерландов Яаапа Яна Линда, экс-губернатора Западной Гвинеи и бывшего судьи Гаагского трибунала - назначена на 29 сентября 2005 г. Адвокат Дмитрий Аграновский заявил на суде ходатайство от имени чрезвычайного и полномочного посла Королевства Нидерланды в РФ Яна-Паула Дирксе, в котором тот просил выпустить подсудимого (имеющего двойное гражданство - России и Нидерландов) под залог. Адвокаты поддержали ходатайство, однако гособвинитель Тамара Гудим заявила, что подсудимый является гражданином другого государства, соответственно, может скрыться от следствия.

Судья Алексей Шиханов отказал в удовлетворении ходатайства, посчитав, что В. Линд может скрыться от следствия и суда, тем самым воспрепятствовав производству по делу.

30 сентября 2005 г. уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин сделал заявление, в котором заявил, что решение суда нанесло серьезный ущерб образу России в мире.

3 октября 2005 г. адвокат Дмитрий Аграновский обратился к суду с просьбой отпустить В. Линда на похороны отца. Суд отказал в удовлетворении ходатайства.

Савина Е. Нацбола не пустили на эвтаназию // Коммерсант. 2005. 28 сентября.

Ссылки на данную статью [2]