На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Вечером 14 февраля 2006 г. руководителя Нижегородского отделения Национал-большевистской партии Илью Шамазова вызвали на беседу в УБОП, после чего посадили в машину и отвезли в ведомственный оздоровительный центр ГЖД "Серебряные ключи", где под наблюдением удерживали более двух суток. Аналогичным образом поступили с заместителем И. Шамазова Евгением Лыгиным: с вечера 15 февраля 2006 г. Лыгин находился под наблюдением в гостинице "Моховые горы" на Бору.
17 февраля 2006 г. представители НБП обжаловали в Европейском суде по правам человека ликвидацию Межрегиональной общественной организации "Национал-Большевистская Партия".
2 февраля 2005 г. в Москве были задержаны 5 активистов движения "Мы", которые пытались провести театрализованную акцию протеста у здания ФСБ.
15 февраля 2006 г. мировой суд признал трех участников акции виновными в совершении административного правонарушения по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ.
16 февраля 2006 г. группа активистов Авангарда красной молодежи ворвалась в помещение предприятия ЖКХ в Москве и стала разбрасывать там листовки с требованием остановить рост цен на услуги ЖКХ. 13 человек были арестованы и доставлены в ОВД "Китай-город".
12 февраля 2006 г. в Волгограде был избит глава областной организации партии "Родина" Дмитрий Коломытцев. У него пробита голова, есть переломы, пострадавший находится в реанимации.
8 февраля 2006 г. Самарский областной суд вынес решение об отмене поправок к закону "Об административных правонарушениях", фактически вводивших "комендантский час" для подростков.
15 февраля 2006 г. Московская городская дума приняла поправки в городской избирательный кодекс, понижающие проходной барьер для политических партий с 10% до 7%.
14 февраля 2006 г. администрация Екатеринбурга отказалась согласовывать заявку на проведение 23 февраля 2006 г. антивоенного пикета, поданную Екатеринбургским движением против насилия. Отказ мотивирован "возможностью террористических актов".
9 февраля 2006 г. в волгоградской газете "Городские вести" была опубликована статья "Расистам не место во власти", проиллюстрированная рисунком с изображением основоположников основных мировых религий. Волгоградское региональное отделение партии "Единая Россия" расценила эту иллюстрацию как оскорбляющую чувства верующих и обратились в прокуратуру Волгоградской области с требованием провести экспертизу рисунка на предмет разжигания межрелигиозной розни и наказать виновных, а также призвала к бойкоту "Городских вестей".
15 февраля 2006 г. стало известно, что заявление в прокуратуру Волгоградской области по факту публикации иллюстрации сделано не только "Единой Россией", но и представителями шести партий и общественных объединений, в том числе "Женщин России", "Союза ветераном Афганистана" и проч., а заместитель генерального прокурора Николай Шепель заявил, что не исключает возможности лишения "Городских вестей" лицензии.
11 февраля 2006 г. в Мурманске сотрудники УБОП задержали руководителя местного отделения Национал-большевистской партии Руслана Хубаева и активиста партии Федора Бурдина, избили их, а затем отправились на квартиру Р. Хубаева с обыском.