либерализме на сайте Агенства политических новостей."> либерализме на сайте Агенства политических новостей."> Русский консерватизм в версии Дмитрия Володихина / COBA
Новости по теме

Русский консерватизм в версии Дмитрия Володихина

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

2 июня 2006 г. Дмитрий Володихин вступил в полемику о демократии и либерализме на сайте Агенства политических новостей.

Степень дискредитации либерализма в настоящее время такова, что никакое хорошее начинание нельзя сейчас приближать к этому понятию, считает автор статьи.

"В русском социально-политическом обиходе слова "капитализм", "либерализм", "социализм", "глобализм" и т.п. означают несколько иные явления, чем предполагает обиход евроамериканский", поскольку эти понятия "не только плохо подходит для соседей, ... но и базируется на опыте таких общественных институтов, которые у самих евроамериканцев работали слишком недолгий срок, чтобы делать сколько-нибудь серьезные выводы об их практической пригодности".

"Так называемая демократия в сегодняшней России представляет собой "чисто антуражный элемент политической системы", - полагает Д. Володихин, а в реальности в стране существует своего рода квазимонархия, которую контролируют (исполняя роль аристократии) ""акционеры" Администрации Президента РФ". Это скорее хорошо, чем плохо, поскольку "современный демократический выборный парламентаризм — одна из худших систем власти, когда-либо придуманных человечеством. Если бы он в России работал на полную катушку, мы бы до сих пор сидели в болоте им. Бориса Николаевича".

Нынешнее же политическое устройство вводит как главный фактор работы всей системы "административный ресурс", и потому "позиция центральной власти не особенно прочна. И она может быть сокрушена незначительным по масштабу верхушечным переворотом. ... В этих условиях ... центральная фигура и ее приближенные могут столкнуться с необходимостью массовой поддержки... И, следовательно, потребуется реально удовлетворять чаяния весьма широких секторов населения ... Иными словами, принять политический курс, способный создать у подножия трона круг "сил обороны"".

И затем Д. Володихин пространно объясняет, какова в современных условиях должна быть доктрина русского консерватизма и что должны сделать консерваторы для прихода к власти и у власти.

Русский консерватизм означает "снятие глобализма с повестки дня", построение "Империи", усиление позиций государства в экономике и значительное упрочение роли Церкви ("Духовной основой для русского консерватизма может быть только православие").

Внешняя задача России — "геокультурная экспансия (православное миссионерство, прежде всего) и защита интересов нашей диаспоры за рубежом".

"Форма организации власти должна быть максимально персоналистичной — самодержавная монархия, несколько смягченная рядом представительных учреждений", - считает автор.

Принцип парламентарной демократии должен быть упразднен. "Собственно, федерализму приходит конец. Он уступает место унитаризму".

"Автор этих строк сознает, что его предложения идут вразрез со всей политической философией евроамериканского мира со времен эпохи Просвещения. Так и беc с ней", - заключает Д. Володихин.