Новости по теме

"России срочно требуется патриотически и государственно мыслящий Либерал"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

16 мая 2006 г. Агентство политических новостей опубликовала статью Александра Елисеева "Срочно требуется Либерал", в которой обосновывается необходимость возникновения "самобытных, традиционалистски ориентированных либералов".

Автор дает обширный исторический очерк, в котором описывает либерализм XIX века "как силу весьма охранительную и традиционалистскую". В то время существовал "националистический сектор в либерализме, так и внутри национализма существовало либерального крыло. И без него февральская революция вряд ли была бы возможной".

Затем А. Елисеев переходит к современному положению дел. В новейшее время также предпринимались неоднократные попытки создать версию национально и государственно ориентированного либерализма, продолжает он: "Прежде всего, речь идет о политической программе ... Александра Исаевича Солженицына, изложенной им в некогда нашумевшем труде "Как нам обустроить Россию"... Можно вспомнить и о таких политиках, как М.Г. Астафьев, или В.В. Аксючич... Эти люди представляли как будто довольно-таки перспективные направления, но и они канули в лету". В качестве положительных примеров упоминает автор и "Либеральный империализм" (то есть, видимо, "Либеральная империя" - ред.) Анатолия Чубайса, и программу Института национальной модели экономики, которым руководит Виталий Найшуль.

Но все это - лишь робкие попытки. "Нишу национального либерализма сегодня занимает ЛДПР", ... но эта партия "эклектична" в идеологическом плане". Примерно ту же нишу национально-государственного социализма занимает КПРФ: "И здесь опять-таки видна некоторая эклектичность, ведь идеология коммунистов вбирает в себя и ортодоксальный коммунизм, и левый национализм, и социал-демократию".

"Между тем, стране необходимы самобытные, традиционалистски ориентированные либералы и социалисты, - утверждает автор. - И либерализм нужен не меньше социализма. Конечно, Россия никогда не выберет его магистральным путем своего национального развития. Слишком сильна у нас традиция этатизма, которая сочетается с мощнейшей традицией общинности. Путь России — путь творческого, национального консерватизма, опирающегося на просвещенную "автократию" и мощную систему социальной защиты. Но либерализм нужен для того, чтобы не дать этой модели развития замкнуться на самой себе".

"Сегодня России срочно требуется настоящий, патриотически и государственно мыслящий Либерал. Именно так — с большой буквы", - так завершает свою статью А. Елисеев.

Ссылки на данную статью [1]