Новости по теме

Михаил Ремизов - об отечественном консерватизме

27 января 2006 г. сайт Агентства политических новостей опубликовал аналитический обзор своего главного редактора Михаила Ремизова "Консерватизм сегодня".

Поскольку обзор этот весьма обширен и обстоятелен, мы не имеем возможности отметить все ее положения и вынуждены ограничиться перечислением основных, как они нам представляются.

Автор описывает современное состояние русского консерватизма как идеологического течения.

В начале работы он перечисляет "наиболее заметные из консервативных фигур и институций" (это "идеологи "Серафимовского клуба"; "Консервативный пресс-клуб", сформировавшийся вокруг "Русского журнала", сайт АПН; православные консерваторы, как собственно церковные, так и публицисты круга сайтов "Православие.ру" или "Правая.ру"; литературно-философская группа "Бастион"; "Консервативный семинар" при Фонде культуры, а также центры, "не декларирующие напрямую идеологический консерватизм, но имеющие к нему непосредственное отношение - по мнению автора, это "Экспериментальный творческий центр" Сергея Кургиняна, или Институт русской истории при РГГУ, возглавляемый Андреем Фурсовым).

Затем М. Ремизов пытается определить предмет консерватизма. Он приводит точки зрения на предмет Карла Мангейм и Сэмюэля Хантингтона и делает такой вывод: "Разногласия" Мангейма и Хантингтона дают повод говорить не просто о разных подходах, но о разных "консерватизмах", один из которых можно назвать "ситуационным", или "институциональным" (коль скоро речь в нем — о сохранении реально сложившихся институтов), другой — "интегральным", или "идеологическим" (коль скоро речь в нем — о консерватизме как самостоятельной идеологии, оппонирующей либерализму и социализму)".

"Ситуационный консерватизм" кажется автору неплодотворным ("В проекции на текущий этап российской истории этот синтез является абсолютной фикцией, симулякром консервативности"). "Идеологический" же консерватизм, напротив, представляется ему своеобразным, весьма перспективным идейно-политическим течением: "Родившись как реакция на поражение и утрату (о чем уже было сказано), он обрел себя, на первом этапе, как деструктор основ победившей либерально-демократической идеологии".

Затем М. Ремизов выделяет аксиомы консервативной политики - "пять регулятивных принципов, определяющих позицию идеологического консерватизма на политическом поле современной России" (цивилизационный антиглобализм, религиозный традиционализм, демографический национализм, государственный легитимизм), проводит различие между патриотизмом и консерватизмом (уточняя, что "функционально, консерватизм отвечает не столько за "стабильность", сколько за "целостность" и идентичность государственно-политической системы").

После этого автор утверждает, что "идеологический консерватизм везде и всегда противостоит именно "антисистеме", которая также в современных обществах есть везде и всегда", и описывает основные стратегии такого противостояния: это "аппаратный консерватизм", "организационный фашизм" и "неоконсерватизм".

Какое из них этих направлений является "наиболее перспективным"? - спрашивает М. Ремизов. "Скорее всего — и то, и другое, и третье. Кумулятивный эффект от одновременной реализации этих стратегий разными, подчас соперничающими группами консервативных политиков и идеологов может оказаться значительным и неожиданным, - заключает он. - Разумеется, при условии, что разнообразие политических путей консерватизма не перечеркнет общности его политических целей".

Ссылки на данную статью [1]