Новости по теме

Клуб "4 ноября" - преемник "Серафимовского клуба"

26 сентября 2005 г. в Москве состоялась презентация клуба "4 ноября". Авторы статьи "Чертеж земли Московской", опубликованной в журнале "Эксперт" (номер 37 за 2005 г.) Андрей Громов и Максим Рубченко называют "4 ноября" преемником "Серафимовского клуба" и всячески его рекламируют.

За время, прошедшее со времени обнародования манифеста "Серафимовского клуба", пишут авторы, изменилось многое, однако текст манифеста не потерял актуальности. "У России как не было, так и нет стратегии: ни власть, ни общество не смогли за это время набросать не то что чертеж земли Московской, но даже и самые приблизительные его контуры. "Политика страха" никуда не делась и продолжает определять всю деятельность правительства. Мы все по-прежнему боимся инфляции, падения цен на нефть, укрепления и удешевления рубля, даже дефолтом нас все еще пытаются пугать. К старым страхам прибавились и новые, и в первую очередь страх перед "оранжевой" революцией. Власть, несмотря на всю свою силу, по сути дела, не определяет повестку дня, заняв круговую оборону. В итоге все необходимые решения откладываются до прихода будущих поколений политиков". При этом ни одна из оппозиционных сил, добавляют А. Громов и М. Рубченко, тоже не в состоянии представить никакой реальной стратегии. А новообразованный клуб "4 ноября" как раз и призван выработать и оформить "стратегию развития России".

"Клуб "4 ноября" - это уже не собрание публицистов, - продолжают авторы. - Логика политической жизни сегодня привела туда реально действующую политическую элиту от губернаторов Зеленина, Хлопонина, Бооса до руководителей думских комитетов.... И начал работу клуб... с представления проекта экономической доктрины России".

Затем А. Громов и М. Рубченко вкратце излагают этот проект, главной идеей которого является резкое ускорение экономического роста, с тем чтобы за 20 лет нарастить объем национального ВВП до 3,5-4 трлн долларов. "Высокие темпы роста экономики, по мнению авторов доктрины, может обеспечить активная промышленная политика, направленная на стимулирование роста инвестиций и на развитие внутреннего рынка, - пишут они. - Инструментами такой политики должны стать, в частности, изменение налоговой и таможенной политики посредством введения существенных льгот для приоритетных отраслей, развитие системы кредитования ключевых отраслей отечественной экономики, расширение рефинансирования банковского сектора, государственное участие в развитии отраслей экономики, имеющих наибольший потенциал роста: жилищного строительства, нефтепереработки, производства текстиля, мебели, обуви, автопрома".

"Такой вот предварительный чертеж...на то, какой мы хотим видеть нашу страну через двадцать-тридцать лет", - заключают авторы статьи.

Ссылки на данную статью [1]