"> "> "Язык вражды" и "мины-ловушки,... / COBA
Новости по теме

"Язык вражды" и "мины-ловушки, подрывающие самосознание россиян"

В 33-м номере "Литературной газеты" за 2005 г. опубликована статья доктора философских наук Леонида Полякова под кратким и оригинальным названием "Язык вражды".

Вопреки ожиданиям, автор понимает под "языком (или "дискурсом") вражды" вовсе не то, что сотрудники Центра "Сова". По его мнению, "дискурсом вражды", расставляющим лингвистические "мины-ловушки", на которых ежеминутно подрывается самосознание россиян", пользуются враги России, которые собираются "организовать "оранжевый майдан" в Москве". Целью этих врагов является "институциональное ядро системы - глава государства".

Введение института полпредов президента и новый порядок формирования Совета Федерации [вероятно, статья Л. Полякова была написана несколько лет назад - ред.] были представлены как меры по созданию "управляемой демократии", пишет автор: "Этот термин несет в себе двойной "подрывной" заряд. Во-первых, он выстраивает альтернативу - "неуправляемую", спонтанную, стихийную демократию как некий идеал, к которому следует стремиться. Во-вторых, намекает: до Путина была просто "демократия", а теперь наступило ухудшение, ибо она стала "управляемой" [на наш взгляд, довольно странное для доктора философских наук умозаключение - ред.].


"Язык вражды", продолжает Л. Поляков - "мощное политическое оружие, позволяющее создавать ситуацию действительно "управляемой демократии". Но только в смысле, противоположном "демократии суверенной" [видимо, автор понимает "управляемую демократию" как режим, управляемый извне - ред.]. Причем это оружие способно превращать реальность в полную противоположность тому, что видит и ощущает обычный человек. Например, заставить поверить, что в России "нет свободы слова".

Л. Поляков сравнивает "борцов с мифической "диктатурой Путина"" c Геббельсом и уверяет, что они конструируют "дискурс вражды" "в расчете на то, что удастся поднять против режима "оранжевые массы"".