Новости по теме

Поправки, возвращающие конфискацию и заочные суды, приняты в первом чтении

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

19 апреля 2006 г. Государственная Дума РФ одобрила в первом чтении поправки, подготовленные в связи с принятием законов "О противодействии терроризму" и "О ратификации конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма". 419 депутатов проголосовало за, 5 - против и 2 воздержались.

В ходе обсуждения законопроекта депутаты высказывали и критические замечания. Так, Виктор Илюхин (КПРФ) заявил, что законопроект относит к терроризму что нужно и что не нужно и предложил регулировать деятельность СМИ только в зоне проведения контртеррористической операции. Александр Хинштейн ("Единая Россия") предложил более четко определить норму о конфискации, потому что под нее при такой расплывчатости формулировок могут попасть даже те, кто не связан с терроризмом. Независимый депутат Анатолий Ермолин отметил ограничение конституционных прав и свобод граждан и расширение полномочий ФСБ.

Сомневались депутаты и в правомерности заочного суда над террористами, отмечает корреспондент "Российской газеты Тамара Шкель. "Но Анатолий Куликов напомнил коллегам, что в США не побоялись осудить бен Ладена заочно, а мы Басаева осудить не можем. К тому же, успокоил критиков Куликов, если человек все-таки вернется, то суд может повторно рассмотреть его дела уже с участием всех сторон".

Ссылки на данную статью [2]