Новости по теме

Алексей Кива: Правозащитники были и есть "пятая колонна"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

23 декабря 2005 г. интернет-журнал "Новая политика" опубликовал статью Алексея Кивы "Правозащитники и "пятая колонна", приуроченную к окончательному чтению в Государственной Думе законопроекта об НКО.

По мнению А. Кивы, проблема, которая побудила российскую власть поставить вопрос об НКО, такова: "Если в деятельности НКО присутствует политическая составляющая, то, во-первых, они должны зарегистрироваться в соответствии с требованиями к таким организациям. Во-вторых, не финансироваться извне, что недопустимо ни в одной нормальной стране. И, в-третьих, сделать прозрачной свою бухгалтерию, что тоже является общепринятой нормой".

А большинство российских правозащитных организаций, считает автор, как раз занимаются политикой. Иначе "с чего вдруг, грубо говоря, Вашингтон встал на дыбы, когда узнал, что деятельность организаций, которые финансируются в основном из-за рубежа и называют себя правозащитными, должна быть поставлена в законное русло? И с каких это пор американскую администрацию стали интересовать права россиян?"

"Позиция Вашингтона видна, как на ладони: он не хочет потерять очередной канал, через который он осуществляет свое влияние на российское общество", - продолжает А. Кива. И в тональности, чрезвычайно напоминающей пропагандистские статьи советского времени, объясняет, что еще диссиденты были специально созданы ЦРУ для подрыва советского строя изнутри, а современные правозащитники являются прямыми наследниками советских диссидентов - и заняты политической деятельностью во вред России.

Вот, к примеру, что А. Кива пишет о Сергее Ковалеве: "Сергей Ковалев, человек, в общем-то, незаурядный, проведя много лет в тюрьме за "антисоветскую деятельность", так и не смог включиться в созидательный процесс. В оправдание он гордо заявлял: "Я диссидент".

О Людмиле Алексеевой: "А кто оплакивал гибель главного организатора и вдохновителя террористической деятельности Аслана Масхадова и резко осуждал за это российские власти, кроме антироссийских кругов на Западе? Это лидер Московской хельсинской группы Людмила Алексеева и иже с нею. Может быть, это тоже не политическая деятельность?"

"Организацию солдатских матерей" автор упрекает в том, что его члены озабочены не тем, чтобы "помогать находящейся в глубоком кризисе армии создавать нормальные условия для службы молодых ребят, а тем, как помочь им избежать призыва в армию", а Льва Пономарева - в том, что он защищает Михаила Ходорковского.

Конечно, не вся деятельность правозащитных организаций - зло, однако "ссылки руководителей НПО на то, что, получая деньги из-за рубежа или от наших олигархов, они тем самым обретают независимость в своей деятельности, - это от лукавого. Никто денег на ветер не бросает. И не надо прикидываться наивными насчет того, что никто не догадывается, что в благотворительных (с виду) фондах могут находиться деньги спецслужб!" - утверждает А. Кива.