В №1 "Эксперта" за 2004 г. со своеобразным манифестом новой правой партии России, о необходимости которой активно рассуждают после провала СПС и "Яблока" на парламентских выборах, выступил Александр Привалов.
В заключительной части своей статьи "Наброски к политическому катехизису", озаглавленной "Какие идеи может выдвинуть правая партия?" , он, во-первых, четко определяет, какую ему хотелось бы видеть "правую партию": партией, ставящей своей целью решение задачи "совместить, сопрячь, гармонически соединить идею России с идеей свободы".
Автор предлагает возможный перечень неэкономических идей, которые подобная партия (он условно называет ее "ЛКПР" - "либерально-консервативной партией России") могла бы выдвинуть.
Во-первых, "приоритет свободы перед равенством. Разумеется, речь не идет о бинарном выборе ("ноль" равенства - "единица" свободы). Речь идет о динамическом балансе свободы и ответственности, прав и обязанностей. В предельном упрощении это выглядит, например, так: ты волен брать, если тебе хватает на то сил, все больше прав - но с правами ты берешь на себя и обязанности; ты ответствен в полную меру своей свободы - а потому свободен ровно в меру своей ответственности".
Во-вторых, А.Привалов считает необходимым прекратить "ритуальные приседания вокруг знаменитых прав человека. У "человека вообще" нет в этом мире никаких от рождения наличных прав - кроме разве права когда-нибудь умереть". Он считает, что "каждый конкретный человек своим трудом и творчеством, а в известной степени еще и трудом и творчеством своих предков зарабатывает лично свой объем прав". Исходя из этого, автор считает допустимым даже установление избирательных цензов. При этом "общество обязано гарантировать некий равный набор прав каждому своему члену. Этот набор даже в процветающей стране должен быть весьма умеренным (правда, к нему обязательно прилагается принцип равенства перед законом)" .
В-третьих, "ценностью очень высокого порядка" предлагается считать "органичность развития общества в целом" (включающую в себя, помимо прочего и социальное неравенство, "если оно не чрезмерно"). "Отсюда подчеркнутое внимание ко всей системе национальных традиций, начиная, разумеется, с религии. Роль религии в жизни страны весьма существенна. Обладает индивидуум личной религиозностью или нет, он обязан в должной мере уважать значимость традиционной веры. Только так можно добиться, чтобы всеми признавалось наличие одних и тех же неизменных, незыблемых ("не нами началось, не нами кончится") оснований общественного устройства. Только на этом фундаменте надежно стоит каркас государства - всеобщее уважение к закону, праву, легитимности - и, как следствие, к власти".
В-четвертых, власть должна уважать закон и безусловно "сознавать свои пределы", а общество в целом и гипотетическая правая партия обязаны принимать адекватные меры "против вечной опасности возникновения тирании". Для решения этой задачи и следует добиваться четкого разделения властей.
Кроме того, тезисно А.Привалов обозначает еще некоторые принципы, которые должна отстаивать создаваемая правая партия: "невозможность свободы (да и сколько-нибудь добротного порядка в стране) без частной собственности; безоговорочное следование национальным интересам (например, признание международных организаций строго в той степени, в которой это выгодно России)"...
Список, по заявлению автора, остается открытым, а читатели приглашаются к его обсуждению.
Привалов Александр. Наброски к политическому катехизису // Эксперт. 2004. №1. С. 86-89.