Независимо друг от друга ряд газет опубликовали статьи, которые, на наш взгляд, способны положит начало дискуссии о существовании идеологического обоснования "нового консерватизма". Помимо статьи Феликса Разумовского о "кризисе беспочвенности" и "необходимости самопознания", к этой группе можно отнести несколько реплик, самостоятельными статьями даже не являющихся.
Во-первых, это комментарий Андрея Колесникова ("Известия") на очередной доклад Совета по национальной стратегии "Национальная стратегия и повестка дня второго срока президента Владимира Путина". В статье "Повестка трудодня" автор констатирует полную бессодержательность представленного доклада и отмечает стилистическое единство формулировок творения СНС с формулировками сталинских времен, отмечая при этом, что вслед за стилистическим, можно, если очень постараться, усмотреть и смысловое единство. Эту же тему А.Колесников развивает и в своей следующей статье "Год большого пиара".
Отсутствие каких либо идеологем у тех, кто сегодня воплощает российский консерватизм отмечает в "Новых известиях" и Виктор Ерофеев: "К власти пришло образование, не имеющее никакого отношения к реальной партии. Это власть пустоты, которая, как пылесос, всосет в себя все, включая самое себя".
Отсутствие внятной идеологической программы как бы подтверждает Александр Ципко в своей рецензии на книгу Елены Трегубовой "Байки кремлевского диггера" ("ЛГ". 21 января). Из рецензии можно понять, что либерализм - это о-о-чень плохо. Это и "смердяковщина" и невозможность "быть сегодня членом либерального сообщества и оставаться свободным, мыслящим существом". Это и невозможность "соблюсти каноны либеральной политкорректности и остаться честным человеком" и т.п. Между тем, кроме отрицания либеральных ценностей, никаких позитивных (кроме Ф.Разумовскогода А.Привалова) положений российского "нового консерватизма" в последние месяцы найти почти не удается.