"> "> Сколько нужно партий, и какое государственное... / COBA

Сколько нужно партий, и какое государственное устройство подходит России

В № 14 за 2005 г. журнала "Новое время" опубликована статья Николая Попова, посвященная отношению россиян к демократическим институтам.

Один из вопросов в социологических исследованиях, ставящих граждан в тупик -"сколько политических партий должно быть в современной России", пишет автор (не указавший в статье источник данных). 18% опрошенных считают, что должна быть 1 партия, 14% - 2, 19% - 2, 16% - 4-5 партий. 10 партий считают правильным иметь в России 6% населения, более 10 партий - 5%, считают, что "партии не нужны вообще", 10% граждан и 12% затруднились дать ответ.

При этом 10% считают, что партии вообще не нужны, 12% не знают, что с ними делать, и 18% полагают, что лучше всего - одна партия. 46% респондентов сообщили, что "не являются сторонниками какой-либо партии", и еще 3% затруднились назвать партию своего выбора.

60% опрошенных полагают, что "наиболее подходящим государственным строем для России является президентская республика (с ведущей ролью президента, как в современной России)", 14% предпочли бы "парламентскую республику (с ведущей ролью премьер-министра, как в Германии)"; еще 6% предпочли бы монархию, как в царской России, и 5% - конституционную монархию, как в Великобритании. С другой стороны, сограждане готовы были бы поменять эти свои государственные предпочтения в пользу парламентской республики, чтобы и "после 2008 года В. Путин остался первым руководителем страны, например на посту премьер-министра"; в пользу такого варианта высказывается 61% населения, не одобряют такой поворот событий 30%.