Новости по теме

Идея перехода на чисто пропорциональную систему выборов

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Обсуждавшаяся в начале мая на встрече Путина и Вешнякова идея перехода на чисто пропорциональную систему выборов в Государственную Думу сама по себе ничуть не антилиберальна. Но всем сразу стало понятно, что сегодня таким способом можно только изжить остатки независимых от Кремля депутатов. А также достроить, наконец, "полуторапартийную систему".

Об этом рассуждает, например, Наталья Архангельская в "Эксперте". Но большого поля для различных интерпретаций тут все равно нет. Очевидно, что предполагается создать относительно управляемую "левую" оппозицию (скомбинировав ее из "Родины", семигинской части коммунистов, "народников", еще из чего-то) и постараться этой силой вытолкнуть за 7-процентный барьер Зюганова. А либералы и сами, при сохранении нынешних тенденций этот барьер не перескочат.

Появилась даже версия, озвученная Н. Архангельской, что таким образом Путину готовят место спикера в специально подобранной Думе дабы "пересидеть" следующий четырехлетний срок - а потом снова избраться Президентом.

Может быть, так все и будет, а может, и как-то по-другому. Пока, о всяком случае, даже лояльный лидер Народной партии Геннадий Гудков, состоящий во фракции "Единой России" назвал в интервью "новым Известиям" инициативу Вешнякова-Путина путем то ли к "худшему варианту Политбюро", то ли к "абсолютной монархии".

Пока ясно только, что Администрация Президента обкатывает разные варианты перехода к "полуторапартийной системе", что вполне соответствует типу "закрытой демократии" (см. об этом в недавней статье Гайдара), то есть устройства, сочетающего демократические формы с авторитарным (точнее - авторитарно-коррупционным) содержанием. Ближайшим аналогом можно назвать целый ряд восточно-азиатских демократий в недавнем прошлом (а кое-где и в настоящем). И, без сомнения, немало людей считает, что такой путь развития - вполне возможен, а то и неизбежен для России с ее авторитарными традициями.

Архангельская Наталья. "Полуторка" по-российски // Эксперт. 2004. N18б 17-23 мая