О преследовании Антидискриминационного центра «Мемориал»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

12 декабря 2013 года суд в Петербурге «поздравил» нас всех с юбилеем Конституции: признал, что вся деятельность наших коллег – петербургского Антидискриминационного центра «Мемориал» - является «функцией иностранного агента» и обязал их зарегистрироваться в качестве таковых; см. подробнее на сайте АДЦ.

Мы поддерживаем оценку этого события, данную Международным обществом «Мемориал» (см. ниже), и можем добавить, что такая деятельность петербургских правоохранительных органов подрывает противодействие дискриминации в России, а следовательно, и такую конституционную ценность, как равноправие.


Заявление Международного общества «Мемориал»

12 декабря Ленинский районный суд Санкт-Петербурга признал Антидискриминационный центр «Мемориал» – петербургскую общественную организацию, занимающуюся помощью представителям этнических групп, традиционно подвергающимся дискриминации (главным образом, цыганам), – «иностранным агентом» и обязал Центр зарегистрироваться в соответствующем реестре.

10 декабря, на встрече с правозащитниками в День прав человека Президент России сказал: «У власти и у правозащитного движения абсолютно одинаковые задачи». Спустя два дня, в День Конституции России, в ежегодном послании к Федеральному Собранию, он заявил, что «одним из приоритетов в совместной работе государства и общества должна стать поддержка правозащитного движения». Практически в тот самый момент, когда Президент выступал перед парламентом с этой речью, суд в Петербурге принял решение о фактическом уничтожении одной из самых эффективных правозащитных организаций России. Именно об уничтожении – потому что ни одна независимая общественная организация не согласится повесить на себя оскорбительный и лживый ярлык «иностранного агента».

Вряд ли можно более наглядно продемонстрировать расхождение слов и дел российской власти.

То, что произошло в Петербурге, – не случайность, а прямое следствие «закона об иностранных агентах». Этот закон был подготовлен и стремительно принят – по инициативе российского руководства – исключительно для борьбы с независимыми общественными организациями, противостоящими произволу на всех уровнях.

Пока этот закон не отменен – нет никаких оснований доверять успокоительным речам, независимо от статуса оратора.

Мы солидарны с нашими коллегами из АДЦ «Мемориал» и готовы вместе с ними противостоять антиконституционному закону и бороться за пересмотр вынесенного судебного решения.