Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Подкаст по истории русского национализма

В 2020 году «Сова» запустила свой подкаст - и в первом сезоне мы говорили про политический русский национализм — такой, каким он был с конца восьмидесятых по 2018 год. Александр Верховский, Вера Альперович и Наталия Юдина восстанавливают его историю — от зачатков современного русского национализма в позднем СССР до последствий войны в Украине. Мы последовательно поговорили обо всех значимых ультраправых партиях, движениях и группировках, обсудили расцвет и упадок русского национализма и поделились воспоминаниями и личными мнениями.

Центр «Сова» изучает русский национализм с 2004 года, и эти беседы стали для нас возможностью подвести промежуточный итог многолетней кропотливой работы.

В этом сезоне шесть выпусков.

- Первый выпуск посвящён перестроечному русскому национализму, Обществу «Память» и РНЕ.

- Во втором выпуске — рассказ о красно-коричневом политическом движении как феномене политики России 90-х. 

- В третьем — рассказ об уличном насилии и неонацистских группировках.

- В четвертом — о политическом движении русских националистов в 2000-е годы.

- В пятом — об участии националистов в общепротестном движении в 2011-2012 гг. и о подъеме активности националистов в связи с антимигрантской кампанией властей в 2013 году.

- В шестом — о том, как на ультраправых и их деятельности отразилась война в Украине и что происходит с русским национализмом в последние годы.

Все выпуски можно послушать на любой удобной вам платформе: Apple PodcastsCastboxGoogle Podcasts, Pocket Casts и RadioPublic.


Чтобы это работало, приходится использовать VPN.