Как мы уже писали, бывший директор РОО Центр «Сова» Александр Верховский и бывшие руководители трех других НКО (МХГ, Центр Сахарова и «Человек и закон»), ликвидированных судами в 2023 году по одним и тем же основаниям, обратились в Конституционный суд. Все четверо просили КС разъяснить норму закона «Об общественных объединениях», которая стала основанием ликвидации организаций только за то, что они, будучи зарегистрированы как региональные общественные организации, участвовали в мероприятиях вне «своего» региона.
Конституционный суд мог бы внести ясность в этот вопрос, но не стал этого делать. Вместо этого он 26 июня 2025 года отказал Верховскому в рассмотрении заявления на том основании, что РОО ликвидирована и потому ее бывший директор является ненадлежащим истцом. Аналогичные ответы получили затем бывшие руководители Московской Хельсинкской группы и организации «Человек и закон». Руководитель Центр Сахарова ответа еще не получал, видимо, потому, что подавал заявление немного позже и оно не было рассмотрено на соответствующей сессии КС. Ожидая этого ответа, мы не торопились объявлять о решении КС, но теперь делаем это, поскольку новости о нем все равно уже появились в СМИ.
С тех пор Минюст, насколько нам известно, не ликвидировал НКО по тем же основаниям, притом что, очевидно, очень многие региональные организации участвуют в тех или иных действиях вне «своего» региона. То есть, Минюст не настаивает на своем понимании этой нормы закона.
Кто был бы надлежащим истцом в нашей ситуации, КС не указал. И это представляется нам лакуной в правовом регулировании в целом. А вся эта ситуация в целом свидетельствует об избирательной интерпретации нормы против четырех организаций по каким-то неправовым причинам.