Церковь и карантин

Мы публикуем комментарий Ксении Сергазиной, религиоведа, доцента РГГУ, посвященный богослужебному стилю РПЦ весной 2020 года.

В разных регионах России церкви и монастыри открывают свои двери для мирян к Троице  и Троицкой родительской субботе (6 и 7 июня 2020 года) – дню поминовения усопших.

При этом и сроки, и условия, и отношения с властями в каждой епархии свои. Это интересная иллюстрация отсутствия единой богослужебной политики в РПЦ. Удивительная иллюстрация, учитывая тенденцию к централизации власти при нынешнем патриархе. Вдруг оказалось, что богослужебный стиль не унифицируется, несмотря на споры церковных консерваторов и новаторов,  – и что в этом вопросе по-прежнему много свободы.  

Не помогли единообразию даже рекомендации Роспотребнадзора, разработанные для религиозных организаций, готовых открыть свои двери для верующих в период карантина, в конце мая. Эти правила не только касаются дистанции между верующими (не менее 4 квадратных метров на каждого участника богослужения) и санитарной обработки храмов, но включают и ряд рекомендаций церковному начальству – например, открыть в монастыре только один храм для верующих или обязать священников носить маски во время исповеди. Действительно ли священники выйдут на исповедь и масках или сохранят «общую исповедь» (при которой священник читает одну разрешительную молитву на всех, а каждый кающийся мысленно произносит свои грехи), не ясно.

Псков

21 мая в Псковской области возобновились богослужения на территории храмов. Мирян попросили быть на богослужении в масках и перчатках, а в церкви входить только во внебогослужебное время и не больше, чем по пять человек. В масках, но без перчаток, дезинфицируя руки на входе. Можно подавать записки о здравии и упокоении, но по-новому: имена теперь будут писать под диктовку прихожан церковные служащие.

Псковский епископ сформулировал правила и по поводу совершения таинств и обрядов.

Крестины рекомендовано отложить по крайней мере на месяц, а если это невозможно, то крестить в храме без гостей (допускается не более пяти участников, включая крещаемого).

Исповедь возможна только «общая», целование креста и Евангелия на исповеди заменены крестным знамением и поясными поклонами.

Причащение возможно Запасными Дарами – пропитанными вином и высушенными частицами освященных просфор, сложенными в сухую Чашу. Эти частицы священник вынимает из Чаши рукой и дает прихожанину «в уста», не касаясь при этом его губ. Запивать Причастие верующий может из своей бутылки водой или из своего стаканчика специально приготовленным в храме напитком (чаще это вода, вода с вином, вода с сиропом, компот).

Отпевания возможны на кладбищах и на территории храмов, не в здании.

Ростов-на-Дону

В Ростовской области запрет на посещение церквей действовал до 12 мая и не был продлен властями. В области открыта не только церковная территория, но и здания церквей. При этом заходить в храмы пока можно только в масках, руки предписано обрабатывать дезинфицирующими средствами, дистанция не менее двух метров также сохраняется.

Временно отменены целования Чаши, Евангелия и креста. Целование икон «минимизировано», но не отменено.

Помазывание елеем, освященным маслом, на всенощных бдениях предписано «осуществлять одноразовыми ватными палочками с последующим сжиганием» или отменять.

Крестины и венчания сохранены, но тоже в масках.

Исповедь оставлена только «общая».

Нижний Новгород

Храмы и в Нижегородской области открыты с 1 июня. Посещать их можно в масках и после обработки рук антисептиком. Закрытыми по-прежнему останутся храмы и монастыри Нижегородской митрополии, в которых выявлены случаи заболевания коронавирусной инфекцией.

 

Подмосковье

Подмосковные храмы открыты для посещения с 1 июня, но богослужения пока можно совершать только на церковной территории, а не в храмах. При этом и на улице обязательно ношение прихожанами масок.

 

Петербург

Храмы Петербурга откроют двери для мирян с 5 июня. Верующие должны быть в масках и перчатках и держать дистанцию 1,5 метра.

Казань

Храмы Татарстана открыты для мирян с 5 июня. В храмах сохраняется дистанция – не менее 4 квадратных метра на каждого участника богослужения.

 

Москва

Московские храмы открываются 6 июня. Верующим во время богослужений предписывается соблюдать все рекомендации Роспотребнадзора, включая соблюдение дистанции – один человек на 4 квадратных метра.

 

5 июня, накануне открытия московских храмов, церковную инициативу прокомментировал протодиакон Андрей Кураев. «Еще в кон­це ап­ре­ля шла речь о том, что по эко­но­ми­че­ским и со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ским со­об­ра­же­ни­ям пра­ви­тель­ства раз­ных стран нач­нут смяг­чать ка­ран­тин вне за­ви­си­мо­сти от эпи­де­мио­ло­ги­че­ских по­ка­за­ний. Сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние, что ни­где не было про­пи­са­но, ка­ких по­ка­за­те­лей надо до­стичь по за­ра­жа­е­мо­сти, смерт­но­сти, что­бы на­чать ослаб­лять ка­ран­тин­ный ре­жим. По­это­му я го­во­рил, что ко­гда пра­ви­тель­ство ре­шит, что день­ги или со­ци­аль­ное спо­кой­ствие важ­нее, чем здо­ро­вье лю­дей, имен­но то­гда Церк­ви было бы очень хо­ро­шо ска­зать, что она про­тив смяг­че­ния ка­ран­ти­на, по­то­му как че­ло­ве­че­ская жизнь важ­нее все­го», – сказал он.

Церковь при этом, на его взгляд, пошла по другому пути – скорее, экономическому, стремясь открыть храмы к самым посещаемым дням в году.

«Было бы ло­гич­но от­крыть са­мые боль­шие со­бо­ры, по­то­му что в них мож­но со­блю­дать ди­стан­цию, а ма­лень­кие хра­мы – за­крыть или же от­крыть все хра­мы сра­зу. Если же ка­кие-то из них бу­дут за­кры­ты, зна­чит, в дру­гие пой­дет боль­ший по­ток лю­дей. В кон­це кон­цов, уже лето, мож­но было бы про­во­дить служ­бы на мо­на­стыр­ских пло­ща­дях, где люди мо­гут на­хо­дить­ся на рас­сто­я­нии, мож­но было бы про­ве­сти служ­бу и на Крас­ной пло­ща­ди. Но это­го не было сде­ла­но. По­это­му я бо­юсь, что от­кры­тие хра­мов – это все же преж­де­вре­мен­ное ре­ше­ние», - считает Андрей Кураев.

Московские священники в социальных сетях составляют списки  прихожан. При этом не очень понятно, чем на самом деле будет обеспечено соблюдение требований Роспотребнадзора – будут ли храмы закрывать двери перед 101-м прихожанином или сразу организуют трансляции в церковный двор. И как отреагирует на многоголосые церковные трансляции в 7 утра нецерковное большинство, тоже вопрос.

И отвечать на эти вопросы, похоже, каждому священнику приходится в одиночку.