Проблемы реализации свободы совести в России в апреле - июне 2017 года

Дискриминация религиозных организаций и граждан по признаку отношения к религии

Преследование верующих за «незаконную» миссионерскую деятельность в рамках закона Яровой – Озерова продолжилось. Штрафы чаще всего налагают по ч. 4 ст. 5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях).

В Орловской области трое баптистов были оштрафованы на 5 тыс. рублей каждый за раздачу в сельской местности газеты «Веришь ли ты?».

В Симферополе был оштрафован кришнаит, причем шествие, проведение которого вменялось ему в вину, было предварительно согласовано с городской администрацией. Кроме того, прокуратура внесла администрации Симферополя представление о нарушении законодательства с требованием привлечь виновного, то есть согласовавшего мероприятие кришнаитов сотрудника, к ответственности.

В Иванове местный житель, не являющийся членом какого-либо религиозного объединения, был оштрафован за то, что проводил богослужения и приглашал на них других людей, не уведомляя соответствующие органы. Суд проигнорировал тот факт, что постоянно действующей религиозной группы в данном случае не существует.

В Аше Челябинской области на 25 тыс. рублей был оштрафован Свидетель Иеговы, в доме которого проводятся встречи верующих без уведомления о начале деятельности религиозной группы. Проповедницы Свидетелей Иеговы были оштрафованы также в Марий Эл и Челябинской области. Томская община Свидетелей Иеговы за аналогичную «провинность» была оштрафована на 100 тыс. рублей.

В Сочи был оштрафован преподаватель «Международной академии каббалы».

В Сыктывкаре церковь христиан веры евангельской «Божья слава» была оштрафована на 30 тыс. рублей по ч. 3 ст. 5.26 КоАП (осуществление религиозной организацией деятельности без указания своего официального полного наименования, в том числе выпуск или распространение в рамках миссионерской деятельности литературы, печатных, аудио- и видеоматериалов без маркировки с указанным наименованием или с неполной либо заведомо ложной маркировкой). При этом ни в постановлении суда, ни на судебном заседании не упоминались названия книг, на которых не было должной маркировки. Сыктывкарский региональный общественный фонд «Обитель» также был оштрафован за отсутствие маркировки на библиотечной религиозной литературе.

В Уфе за «незаконное миссионерство» были привлечены к ответственности два студента из Ганы. Салифу Исса был признан виновным по ч. 5 ст. 5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства, совершенное иностранным гражданином). Октябрьский районный суд Уфы постановил оштрафовать его на 30 тыс. рублей и выдворить из России за создание религиозной группы «Троица Тронный зал» без уведомления властей. Однако Верховный суд Башкирии разрешил не выдворять студента, чтобы дать ему возможность окончить вуз. Другой студент, Оусу Гидеон, за участие в воскресном богослужении пятидесятников  был оштрафован по ч. 2 ст. 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ, выразившееся в несоответствии заявленной цели въезда фактически осуществляемой в период пребывания в РФ деятельности) и выдворен из страны. 

Руководителя группы баптистов в селе Чара Каларского района Забайкальского края суд признал виновным по ст. 19.7 КоАП РФ (непредоставление сведений) и оштрафовал за то, что группа верующих проводила свои собрания без уведомления регионального управления Минюста.

Кроме того, в разных регионах были заведены новые административные дела о «незаконном миссионерстве».  

 

В ряде случаев обвиненным верующим удавалось отстоять свои права в суде. Тверскому кришнаиту Андрею Пучкову удалось обжаловать два постановления мирового суда, оштрафовавшего его за «незаконное миссионерство». Это первый известный нам случай, когда надзорная инстанция отменила нижестоящие судебные акты по ч. 4 ст. 5.26 КоАП.

В Нижнем Тагиле дело в отношении шестерых протестантов по той же ч. 4 было прекращено за отсутствием состава правонарушения. Защите удалось доказать, что разрешения на осуществление миссионерской деятельности не требовалось вовсе, т.к. речь шла о проведении богослужений в арендованном религиозной организацией помещении. В Нижнекамске было закрыто дело в отношении таксиста, раздававшего клиентам брошюры пятидесятников.

 

Другие формы дискриминации верующих

После того, как Верховный суд РФ 20 апреля ликвидировал Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и 395 местных организаций (решение будет рассмотрено во второй инстанции 17 июля), Свидетели Иеговы стали чаще подвергаться дискриминации.

В Башкортостане и Владимирской области руководители религиозных общин были оштрафованы по ч. 1 ст. 20.28 КоАП (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности) за то, что верующие продолжали проводить собрания. В нескольких регионах работодатели уволили с работы или пригрозили увольнением сотрудникам – Свидетелям Иеговы, указав в качестве причины их вероисповедание. Известно несколько случаев, когда на детей Свидетелей Иеговы оказывали давление в школах.

Призывникам – Свидетелям Иеговы было отказано в праве на прохождение альтернативной гражданской службы. В Чувашии отказ был мотивирован ссылкой на решение о запрете централизованной организации Свидетелей Иеговы, а в Бахчисарае от призывника и вовсе потребовали отречься от веры.

В то же время прокуратура Арзамаса отозвала свой иск о запрете незарегистрированной группы Свидетелей Иеговы, производство по делу прекращено.

Запрет централизованной организации спровоцировал и волну актов вандализма по отношению к принадлежащим им объектам. Первый такой случай произошел уже  через несколько часов после вынесения решения о запрете: в Петербурге здание Свидетелей Иеговы заблокировали автомобилями и забросали камнями. Всего с 20 апреля нам известно не менее 11 актов вандализма по отношению к объектам Свидетелей Иеговы в разных регионах (за первое полугодие 2016 года было 5).

 

 В целом, отмеченная нами ранее тенденция к усилению «антисектантской» борьбы сохраняется, что подтвердилось и при создании при Комитете Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений экспертной группы по совершенствованию законодательства в сфере свободы совести и религиозных объединений. В число экспертов вошли, в частности, ранее продемонстрировавшие свою ангажированность «сектовед» Александр Дворкин, заведующая кафедрой религиоведения Отделения философии и религиоведения Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета Лариса Астахова, директор Института государственно-конфессиональных отношений и права Игорь Понкин, юрист Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега). Члены протестантских организаций и новых религиозных движений (НРД) оказались вовсе не представлены в числе экспертов.

 

Конфликты, касающиеся искусства и «чувств верующих»

В течение исследуемого периода несколько раз были случаи отмены культурных мероприятий под давлением защитников религиозных чувств. Так, в апреле после обращения руководителей четырех православных фондов к В. Путину и Д. Медведеву был отменен концерт французской средневековой музыки в Успенском соборе Кремля, приуроченный к организованной Музеями Кремля совместно с французским Центром национальных памятников выставке западноевропейского искусства ХIII-XIV веков.
Авторы обращения сочли, что исполнение в православном соборе произведений,  «созданных профессиональными поэтами и музыкантами — трубадурами», это поругание святынь, сопоставимое «по своему кощунству с "выступлением" Pussy Riot в храме Христа Спасителя. И Людовик Святой не одобрил бы это кощунство. При нем трубадуры пели не в соборах и храмах, а в замках и дворцах»[1].

Концерт неожиданно для организаторов был перенесен в другой зал.

В мае телеканал «2х2» принял решение не показывать 19-й эпизод 28-го сезона мультсериала «Симпсоны», в котором главный герой ловит покемонов в разных местах, в том числе в церкви. Этому предшествовала публикация подборки мнений православных священнослужителей, усмотревших в сериале пропаганду Голливуда и призвавших повысить возрастной ценз сериала. Руководство объяснило свое решение отменить показ нежеланием показывать «контент, который может скомпрометировать канал и вызвать неоднозначную реакцию в обществе».

Показательно, что в обоих случаях недовольство исходило отнюдь не от первых лиц Церкви, а в случае с концертом – и вовсе от практически маргинальных деятелей. Тем не менее, руководители и Музеев Кремля, и крупного телеканала[2] решили прислушаться к их пожеланиям.  

Продолжились протесты православных против еще не завершенного фильма Алексея Учителя «Матильда». Несколько епархий, в частности, Екатеринбургская и Ханты-Мансийская, начали сбор подписей за запрет проката и производства фильма. Впрочем, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда назвал сбор подписей против фильма по епархиям ошибкой и подчеркнул, что это не инициатива церковного руководства.

Продолжилось и уголовное преследование за оскорбление религиозных чувств. В частности, мировой суд Западного округа Белгорода приговорил 22-летнюю жительницу города виновной по ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих) и оштрафовал ее на 15 тысяч рублей за публикацию фотографий, на которых она прикуривает от свечи в православном храме.

Екатеринбургский блогер Руслан Соколовский был признан виновным по трем статьям УК, включая ч. 1 ст. 148 УК. Среди инкриминируемых ему преступлений была публикация ролика, в котором он «ловит покемонов» в православном храме. Впрочем, большинство обвинений касались его видеороликов, в которых Соколовский  довольно грубо отзывался о верующих вообще и о разных их группах в частности. Он приговорен к условному лишению свободы на 3,5 года

Кроме того, было возбуждено несколько новых дел по ч. 1 ст. 148 УК.

Зато в Красноярске мировой суд прекратил дело в отношении Ирины Кудиновой, обвинявшейся по ч. 2 ст. 5.26 КоАП РФ (умышленное осквернение предметов религиозного почитания) за публикацию «ВКонтакте» изображения пасхального кулича и яиц, в которых прокуратура усмотрела фаллический символ. Дело прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.

 

Злоупотребления в антиэкстремистской политике

Антиэкстремистское законодательство по-прежнему часто неправомерно применялось по отношению к религиозным организациям.

После запрета Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России как экстремистской организации последователей этой религии стали чаще преследовать по «экстремистским» статьям. Например, в Орле были проведены обыски у верующих, был задержан и оставлен под арестом гражданин Дании, обвиняемый по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).

В Туве, Башкирии, Александрове Владимирской области Свидетели Иеговы были оштрафованы по ч. 1 ст. 20.28 КоАП (организация деятельности религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности) за проведение собраний верующих.

Было вынесено минимум три приговора по делам о причастности к «Таблиги Джамаат», причем в двух случаях (оба – в Набережных Челнах) осужденные были приговорены к реальным срокам лишения свободы.

А  Благовещенский городской суд Амурской области приговорил к реальному сроку – трем годам и девяти месяцам лишения свободы с ограничением свободы на один год – последователя Саида Нурси, признав его виновным по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) и ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти).

Давлению в рамках антиэкстремистского законодательства подверглась и Саентологическая церковь Санкт-Петербурга, в отношении которой заведено дело по ст. 171 (незаконное предпринимательство), ст. 282 (возбуждение ненависти) и ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества) УК. В рамках дела в церкви были проведены обыски, несколько человек из руководства общиной задержаны и отправлены под арест[3].



[1]«Намеченный концерт сопоставим по своему кощунству с "выступлением" Pussy Riot» // Народный собор. 2017. 3 апреля.

[2] Телеканал 2х2 не покажет эпизод «Симпсонов» после критики клириков РПЦ // РБК. 2017. 3 мая.

[3] Подробнее см.  Неправомерный антиэкстремизм в июне 2017 года // ИАЦ «Сова». 2017. 3 июля.