Новости по теме

Митрополит Кирилл: "Мы никогда не согласимся и будем постоянно оспаривать наличие на территории России ординарных епархий Католической церкви..."

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Как передает портал "Интерфакс-религия", выступая 1 декабря на церковно-научной конференции в Москве, глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил: "Мы никогда не согласимся и будем постоянно оспаривать наличие на территории России ординарных епархий Католической церкви и считаем это вызовом нашей общей идее приверженности территориальному принципу церковного управления".

Решение о повышении статуса структур Католической церкви на территории России (с апостольских администратур до епархий), принятое Ватиканом в 2002 г., митрополит Кирилл назвал "ошибкой, которая наносит реальный ущерб православно-католическому диалогу и отодвигает возможность достижения нами общих целей".

Комментируя контраргументы противников позиции РПЦ в споре с Ватиканом, утверждающих, что у Московского патриархата есть свои епархии в Европе, которые организованы так же, как и католические епархии в России, глава ОВЦС сказал: "Епархии Московского патриархата в диаспоре не являются ординарными. Они не связаны с местной юрисдикцией. Они созданы для пастырского окормления людей в диаспоре, у них нет строго определенных границ. Это в каком-то смысле необычные епархии, и мы это постоянно подчеркиваем в диалоге с католиками". По его словам, у РПЦ просто нет понятия апостольской администратуры, а то ее епархии в Европе назывались бы именно так.

И потому статус католических епархий в России, считает митрополит Кирилл, "было бы хорошо изменить, вернув его до прежнего уровня апостольских администратур".

"Решающим в определении понятия епископской юрисдикции" должен быть территориальный принцип, заявил представитель РПЦ. "Связь епископа с территорией - нашей общее достояние, - подчеркнул он. - На этом принципе и основывается идея территориальной юрисдикции. Поэтому ставить под сомнение фундаментальное значение этой идеи значит идти против нашего общего церковного Предания".

При этом, говоря о межправославных отношениях, председатель ОВЦС также назвал основной проблемой нарушение принципа территориальной юрисдикции. "Если мы желаем исцелить наши исторические разделения и предотвратить новые, перед угрозой которых мы сегодня стоим внутри Православных церквей, необходимо ясно сформулировать принцип канонических территорий", - заявил митрополит Кирилл.