Новости по теме

Тверские прихожане пожаловались патриарху на своего архиерея, пренебрегающего противоэпидемическими мерами

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

27 июня 2021 года прихожане Вознесенского кафедрального собора Твери обратились с рапортом к патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. Они пожаловались на епархиального архиерея, который не соблюдает противоэпидемические меры.

В письме отмечается, что при прежнем правящем архиерее, митрополите Тверском и Кашинском Савве (Михееве), эти меры неукоснительно соблюдались. Назначенный же на Тверскую кафедру в августе 2020 года митрополит Амвросий (Ермаков) демонстративно игнорирует касающиеся борьбы с эпидемией распоряжения светских и церковных властей.

В частности, говорится в письме, «на Божественной литургии евхаристическая Лжица не обтирается пропитанным спиртом платом. Запивку раздают работники Храма, без средств защиты и не в одноразовой посуде, как предписывает инструкция, а в обычных плохо вымытых кружках. Рекомендация воздерживаться от целования Потира полностью игнорируется во время Причастия, как епархиальным архиереем, так и причащающим клириком собора. Для раздачи антидора и освященных хлебов не используются одноразовые гигиенические перчатки, маски».

В письме перечислены и другие нарушения. При этом, отмечают прихожане, митрополит «под угрозой запрещения в священном сане принуждал священнослужителей к принудительной вакцинации».

«Такое поведение клириков собора, во главе с митрополитом Тверским и Кашинским Амвросием, вынуждает многих постоянных прихожан покидать намоленное место до улучшения эпидемиологической ситуации», - говорится в обращении.