Новости по теме

Данные о посетивших пасхальные богослужения в 2022 году

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

24 апреля 2022 года Русская православная церковь отпраздновала Пасху. Приводим статистические данные о посетивших праздничные богослужения.

По данным МВД, всего в России пасхальные службы в праздничную ночь прошли в 12,5 тысячах храмах 7,3 тысяч населенных пунктов. О количестве посетивших эти службы не сообщается. Учитывая, что богослужения впервые с 2020 года проводились без противоэпидемических ограничений, а число богослужений и населенных пунктов, в которых они проводились, возросло по сравнению с 2021 годом, можно предположить, что и количество прихожан приблизилось к доковидному уровню. Однако по большинству регионов данные о количестве посетивших праздничные службы по-прежнему не публикуются.

 

В Москве, по словам главы департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталия Сучкова, на ночных службах присутствовало около 230 тысяч верующих. Всего же за два дня, субботу и воскресенье, столичные храмы посетило около 1,5 млн человек – очевидно, здесь учтены и пришедшие освятить пасхальную снедь.

В ночь на 24 апреля богослужения прошли в 230 храмах 150 населенных пунктов Владимирской области, их посетило более 42 тысяч человек.

В Смоленской области ночные богослужения состоялись в 120 храмах, о количестве посетивших их не сообщается.

В 80 населенных пунктах Астраханской области в пасхальную ночь и утром 24 апреля состоялось 132 богослужения с участием 14 тысяч верующих.

«Пасхальные мероприятия» в 350 населенных пунктах Волгоградской области 23 и 24 апреля посетило около 108 тысяч человек.

В Севастополе в проводившихся в 50 храмах «праздничных мероприятиях» приняли участие около 10 тысяч верующих.

В Коми ночные богослужения, прошедшие в 90 храмах 70 населенных пунктов, собрали более 115 тысяч прихожан.

В Псковской области ночные службы состоялись в 126 храмах 70 населенных пунктов, в них участвовали более 11 тысяч человек.

В Магаданской области на ночных богослужениях в 19 храмах 13 населенных пунктов присутствовало более трех тысяч человек.

В Чукотском АО богослужения в пасхальную ночь проводились в девяти населенных пунктах, в них участвовало более 400 человек.

Ночные службы в 66 храмах 49 населенных пунктов Курганской области посетило 5520 верующих.

В Чувашии праздничные службы прошли в 178 храмах 143 населенных пунктов. О количестве посетивших их не сообщается.

В «пасхальных мероприятиях» в Кировской области участвовало 25 тысяч человек.

В Северной Осетии на ночных богослужениях, прошедших в 28 населенных пунктах», присутствовало около 20 тысяч человек.