Новости по теме

Суд ликвидировал Нижегородский исламский институт

В Нижнем Новгороде по решению суда ликвидирован исламский институт. Учебное заведение продолжит свою деятельность как другое юридическое лицо.

9 декабря 2013 года Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода удовлетворил иск регионального управления Министерства юстиции РФ о ликвидации Нижегородского исламского института им. Х. Фаизханова.

Суд усмотрел в деятельности учебного заведения ряд нарушений.

У института отсутствовала лицензия на образовательную деятельность. В нарушение ст.19 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» наименование организации в уставных документах не отражало принадлежность организационно-правовой формы учреждения.

Кроме того, на бланках и печати института использовалась незарегистрированная в установленном порядке символика, что противоречит п.4 ст.3 закона «О некоммерческих организациях».

Нарушения были выявлены в 2012 году, но руководство учебного заведения так и не устранило их. Ректор Дамир Мухетдинов, первый заместитель председателя Совета муфтиев России, сообщил в Минюст о невозможности устранить нарушения и попросил о содействии в ликвидации института.

Нижегородский исламский институт им. Х. Фаизханова был зарегистрирован в 2005 году как религиозная организация. 31 мая 2013 года была зарегистрирована некоммерческая организация с таким же названием. Решением суда была ликвидирована организация, зарегистрированная в 2005 году. Фактически институт продолжит свою деятельность как негосударственное образовательное учреждение.