Новости по теме

В Нижегородской области мечеть выставлена на продажу

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

Мечеть "Рашида" в селе Медяна Краснооктябрьского района Нижегородской области выставлена на торги. К участию допускаются юридические и физические лица.

По сообщению портала "Слово ислама", "обязательным условием конкурса являются обязательства покупателя по соблюдению установленных законодательством Российской Федерации ограничений права пользования объектом культурного наследия, требований к его сохранению и использованию, обеспечению доступа к объекту, сохранению его облика и интерьера".

Начальная цена здания 602 380 000 рублей. Торги намечены на 4 декабря 2009 года.

Напомним, в сентябре на продажу было выставлено здание мусульманского молельного дома в Челябинской области.

25 ноября ДУМНО опубликовало заявление в связи со сложившейся ситуацией. В документе говорится о том, что основными причинами сложившейся ситуации является несовершенство отечественного законодательства в отношении храмового имущества и отсутствие четкой централизованной системы в мусульманской умме России.

"В любом случае, ДУМНО сделает выводы из данного инцидента (в ближайшее время мы намерены перевести все имущество всех местных религиозных общин в собственность Духовного управления по образцу христианских общин), чтобы в дальнейшем не допустить такого развития обстоятельств. Всю ответственность за развитие мечетей, медресе и прочих зданий, стоящих ныне на балансе местных общин, будет нести Духовное управление мусульман", - говорится в документе.

Нижегородские мусульмане намерены просить власти оказать содействие в разрешении данной ситуации.

25 января стало известно о том, что 21 января 2010 года состоятся торги. Заявки желающих на участие в конкурсе принимаются до 18 января. Начальная цена лота составляет 542,142 млн. руб.

Ссылки на данную статью [5]