Новости по теме

В Белгороде идет суд о признании экстремистской книги «Евангелие от Елизаветы»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

В ноябре 2022 года Октябрьский районный суд Белгорода начал рассмотрение иска областной прокуратуры о признании экстремистской книги «Евангелие от Елизаветы», изданной в 2016 году тиражом 2 тысячи экземпляров. Позднее текст этой книги подробно пересказал в своей книге «Потрясение» экс-губернатор области Евгений Савченко.

В книге рассказывается об откровении, данном жене Иоанна Крестителя Елизавете, о Создателе Земли, Моностоне, исполняющем волю Всемирного Мозга, который пытается построить на Земле идеальное общество.

Согласно подготовленному экспертом Данилой Михеевым заключению, на основании которого прокуратура потребовала признать книгу, «за исключением цитат в ней из Библии», экстремистским материалом, некоторые фрагменты книги имеют антисемитский характер. Так, по мнению эксперта, две цитаты, направлены на возбуждение вражды к иудеям, еще один фрагмент возбуждает межконфессиональную вражду к представителям всех конфессий, за исключением верящих в Моностона.

Защита подготовила другое экспертное заключение, авторами которого стали религиоведы и лингвисты, которые не усмотрели в тексте «Евангелия от Елизаветы» признаков возбуждения вражды, но выявили много нарушений и противоречий в экспертизе Михеева.

22 ноября суд приостановил производство по делу, назначив дополнительную экспертизу.