Новости по теме

Суд напомнил, что для прохождения АГС нужно доказать свои убеждения

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

15 ноября 2022 года Третий кассационный суд общей юрисдикции напомнил, что заявления гражданина, что несение военной службы противоречит его убеждениям, не является основанием для замены службы по призыву альтернативной гражданской службой. Убеждения следует доказать.

Сообщается, что истец обратился в военкомат с просьбой заменить военную службу по призыву на АГС, поскольку считал любую войну необоснованной и аморальной. Призывная комиссия отказала ему из-за пропуска сроков и порядка подачи заявления.

Истец обратился в суд с иском о признании решения призывной комиссии незаконным. Суды первой и апелляционной инстанции отказали в удовлетворении иска, сославшись на то, что порядок подачи заявления не соответствовал требованиям закона «Об альтернативной гражданской службе». В частности, п. 1 ст. 11 этого закона предусматривает, что желающие пройти АГС должны обосновать что несение военной службы противоречит их убеждениям или вероисповеданию.

Третий кассационный суд общей юрисдикции отметил, что «для реализации права гражданина на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой не является достаточным просто заявить о том, что несение военной службы противоречит его убеждениям». По мнению суда, гражданин должен «привести факты, которые свидетельствовали о прочно сформировавшихся убеждениях, а также представить доказательства своих доводов».

Истец таких сведений не предоставил ни при постановке на воинский учет, ни в заявлении о желании пройти АГС. Поэтому кассационный суд оставил жалобу без удовлетворения, а решения предыдущих инстанций – без изменения.