Новости по теме

В Майкопе суд подтвердил штраф за «незаконное» миссионерство волонтеру благотворительного фонда

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

17 сентября 2021 года стало известно, что Майкопский городской суд оставил в силе постановление мирового суда, оштрафовавшего волонтера благотворительного фонда «Путь» Гамзата Магомедова за «незаконное» миссионерство.

Мировой суд признал его виновным по ст. 5.26 КоАП РФ (осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства) и оштрафовал на 20 тысяч рублей за то, что Магомедов распространял на центральном рынке Майкопа газету «Ас-салам».

В составленном по факту распространения издания газеты протоколе говорится, что издание содержит материалы с «религиозным уклоном». Еще одним нарушением суд счел то, что Магомедов попросил у прохожего деньги за газету, хотя согласно договору с благотворительным фондом должен был распространять ее бесплатно.

Волонтер не согласился с решением мирового суда и попытался обжаловать его. В жалобе, в частности, говорилось: «Магомедов не является представителем какой-либо религиозной организации или группы, его действия не были направлены на распространение информации о своем вероучении среди лиц, не являющихся участниками религиозного объединения... Кроме того, в протоколе об административном правонарушении отсутствует описание события административного правонарушения, обстоятельства его совершения, что также не установлено судом первой инстанции».

Майкопский городской суд подтвердил решение суда первой инстанции.

Ссылки на данную статью [1]