Новости по теме

Факты давления на Свидетелей Иеговы со стороны силовых структур в январе 2019 года

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
В течение января 2019 года сотрудники правоохранительных органов оказывали давление на Свидетелей Иеговы в разных регионах России.

 

1 января в городе Сычевка Смоленской области оперативники допрашивали верующих, в том числе пожилых женщин, по делу Наталии Сорокиной и Марии Трошиной. Одной из верующих угрожали изъятием из семьи ребенка.

25 января в Кисловодске Ставропольского края на работу к одному из Свидетелей Иеговы прибыли пятеро сотрудников правоохранительных органов, включая одного сотрудника ОБЭП. Несмотря на возражения верующего, без согласия собственника прибывшие осмотрели помещение и личный автомобиль верующего. В ходе осмотра были обнаружены книги, которые, по словам верующего, подбросили сами прибывшие. После этого визита у верующего ухудшилось самочувствие, его пришлось отвезти в больницу.

28 января в поселка Хвойная Новгородской области были задержаны две проповедницы. Полицейский сообщил, что они подозреваются в краже, и под этим предлогом доставил их в отделение, где верующих допросили, сфотографировали и дактилоскопировали.

Кроме того, в течение января не менее четырех семей Свидетелей Иеговы покинули Россию и попросили убежища в других странах.