Новости по теме

В Татарстане вандалы спилили крест на сельском кладбище. Власти района рекомендовали не восстанавливать его

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

15 декабря 2021 года стало известно, что в селе Актаныш Актанышского района Татарстана вандалы спилили крест на одной из могил на местном кладбище. Родственники усопшего полагают, что это дело рук местных радикальных мусульман. Выяснилось, что в районе существует негласный запрет на установку православных крестов на кладбищах, хотя кладбища имеют статус общественных, а не конфессиональных.

Акт вандализма произошел еще осенью: родственники обнаружили спиленный крест, когда приехали навестить могилу 9 октября. По их заявлению было возбуждено дело по ч. 1 ст. 244 УК РФ (уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений), однако 6 декабря это дело было закрыто.

Родственница покойного Ирина Грегоржевская рассказала о случившемся в местных пабликах в соцсетях и получила множество оскорбительных комментариев, о которых она сообщила в полицию, однако та не предприняла никаких действий.

По ее словам, ее и родственницу пригласили в районную администрацию, где уговаривали не восстанавливать крест на могиле: «Говорили, что Актаныш - это чисто татарский район, что здесь всеми силами стараются сохранить татарский язык и существующую «национальную чистоту». Более того, Галимянова (заместитель главы районной администрации – Ред.) сказала, что и глава Актанышского района Энгель Фаттахов против того, чтобы на кладбище устанавливали кресты»

Против установки крестов на могилах православных высказывался и местный мулла. Участковый полицейский вообще посоветовал близким усопшего перезахоронить его в другом месте.

В администрации заявили, что обычно православные устанавливают на могилах своих близких не деревянный крест, как в этом случае, а памятники, на которых также может быть выбит крест, но это не вызывает негативной реакции радикальных мусульман.

«На сегодняшний день крест стоит нетронутый, мы наблюдаем за этим. Безусловно, то, что произошло, очень жестоко и недопустимо. Проводить разъяснительную работу среди населения планируем на сходах граждан по итогам года», - сказала заместитель главы районной администрации Райхан Галимянова.

Казанская епархия в связи с инцидентом опубликовала заявление, в котором, в частности, говорится: «Данная ситуация не отражает политики властей Республики Татарстан, направленной на укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия. В то же время считаем, что этот опасный частный прецедент может навредить дальнейшему развитию добрососедства».


Позднее президент Татарстана Рустам Минниханов вынес строгое предупреждение главе района Энгелю Фаттахову и поручил ему обеспечить все работы по восстановлению могилы с учетом пожеланий семьи усопшего.


27 декабря муфтий Татарстана Камиль Самигуллин поручил местным имамам напомнить прихожанам о необходимости соблюдения прав верующих при погребении, независимо от их вероисповедания.


29 декабря стало известно об отставке Райхан Галимяновой. 



Ссылки на данную статью [2]