Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Фильтры

2003

Курьезы
В Казани обсуждают возможность проведения мусульманского КВН
По сообщению Ислам.ру, 27 декабря на вечере "Мусульмане и юмор" шакирд медресе "Мухаммадия" Абдулла Сынбулатов рассказал о регулярно проводимом в учебном заведении мусульманском КВН. Организаторы рассказали о юморе с точки зрения мусульманского права. Члены клуба "Гулистон", в котором проводился вечер, предложили провести в Казани игру КВН между мусульманскими командами. В завершение вечера присутствующие провели конкурс на знание шуток и притч о Ходже Насреддине.
В Северодвинске получили сертификаты 12 сестер милосердия
29 декабря в Северодвинске Архангельской области 12 сестер милосердия получили сертификаты. Они будут работать в северодвинском доме престарелых, ухаживая за самыми "тяжелыми" стариками, и в одной из городских больниц, где требуется помощь волонтеров.
Патриарх Алексий II считает невозможной личную встречу с Папой Римским в настоящее время
30 декабря Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заявил "Интерфаксу" о своем категорическом отказе от встречи с главой Римской Католической Церкви, пока Ватикан не предпримет конкретных действий для улучшения отношений с Русской Православной Церковью.
Круглый стол "Католичество в России. Субкультура или контркультура?"
В редакции интернет-портала "Религия и СМИ" состоялся круглый стол "Католичество в России. Субкультура или контркультура?", в котором приняли участие Александр Щипков, гл. редактор интернет-портала "Религия и СМИ", Алексей Юдин, член Папского совета по делам мирян, Виктор Хруль, гл. редактор газеты "Свет Евангелия", Дмитрий Власов, гл. редактор ИА "Благовест-инфо", Марк Смирнов, отв. редактор газеты "НГ-Религии", Священник Игорь Ковалевский, ген.секретарь конференции католических епископов России. Рассматривался ряд вопросов, касающихся деятельности католиков в России и отношений между Католической и Православной церквями.
Астраханское отделение Общественного комитета "За нравственное возрождение Отечества" упрекает администрацию города в нежелании заниматься нравственными проблемами
24 декабря администрация Астрахани провела общественные слушания на тему "Нравственная культура современного российского общества: сущность и пути формирования", в которых приняли участие представители городской администрации, политических партий и общественных организаций. Участники слушаний подготовили "проект обращения к астраханским организациям, нарушающим общественную нравственность", однако администрация этот проект поддержать отказалась, предложив "провести консультации с общественностью". Региональное отделение "За нравственное возрождение Отечества" возмущено фактом отказа, посчитав его "нежеланием серьезно заниматься нравственными проблемами".
Воронежская епархия просит власти области организовать встречу клириков с бизнесменами
На декабрьском заседании Попечительского совета Фонда свт. Митрофана Воронежского директор фонда игумен Андрей (Тарасов) обратился к представителям областной администрации с просьбой помочь организовать встречу епархиального руководства с местным бизнес-сообществом. Правящий архиерей считает, что встреча в неформальной остановке побудит предпринимателей более активно принимать участие в строительстве кафедрального собора.
Еврейская община Архангельска добивается продления договора о безвозмездном пользовании помещением
29 декабря сессия архангельского муниципального Совета депутатов рассмотрит вопрос о продлении еврейской общине договора о безвозмездном пользовании помещением. Срок договора истекает 31 декабря 2003 года, и депутат муниципального Совета Александр Гришин выступил против его продления. По его мнению, помещение, занимаемое еврейской общиной, идеально подошло бы для размещения службы врачей общей практики. Еврейская община обращает внимание на то, что пользуется зданием на ул. Строителей уже третий год и провела там ремонт за свой счет. Члены общины надеются на положительное решение вопроса.
У "Свидетелей Иеговы" в Воронеже появился второй молитвенный зал
Одна из воронежских общин "Свидетелей Иеговы" выкупили здание бывшей парикмахерской и оборудовала там молитвенный зал на 170 мест.
Несколько лет "Свидетели Иеговы" безуспешно вели переговоры с местными чиновниками о выделении земельного участка для строительства культового здания. В итоге было выкуплено уже готовое здание. Трудности с получением земельного участка испытывают практически все религиозные организации Воронежа, за исключением приходов Русской Православной Церкви.
Коллективная ответственность для террористов - обсуждение в "Известиях"
Взрыв электрички 6 декабря вызвал новую волну публикаций, в которых предлагались меры по противодействию терроризму. Один из читателей "Известий" считает, чтокара для террориста должна быть, в том числе, и "карой для их религиозных символов".
Прокурор Улан-Удэ закрыл Бурятско-турецкий лицей, опасаясь влияния турецких националистов
Существовавший 10 лет Бурятско-турецкий лицей, где учащиеся имели возможность изучать турецкую культуру закрыт прокуратурой Улан-Удэ. По данным "Известий", причиной закрытия послужили данные ФСБ, согласно которым турецкий фонд "Уфук", один из учредителей лицея, связан с исламскими фундаменталистами из организации "Нурджулар". Целью организации якобы является создание протурецкого лобби в российских органах власти.