Новости по теме

В Санкт-Петербурге прокуратура возбудила административное дело в отношении Медицинской гимназии с православным уклоном

Прокуратура Выборгского района Санкт-Петербурга возбудила административное дело по факту преподавания Закона Божьего в Медицинской гимназии без согласия некоторых учеников и их родителей. сообщает Портал-Credo.ru.

Это негосударственное образовательное учреждение существует уже 17 лет. "По словам директора гимназии Анатолия Полякова, - подчеркивает портал, - в нее принимаются 'крещеные православные дети преимущественно из семей, которые считают себя православными'. Педагоги руководствуются христианскими методами воспитания и образования. Гимназию окормляет священник собора Спаса Нерукотворного Образа РПЦ МП в Парголово Анатолий Трохин, совершающий здесь еженедельные водосвятные молебны".

До сих пор никаких претензий к гимназии не предъявлялось. Однако, в названии и описании профиля учебного заведения о православном образовании не упоминается. Поэтому прокуратура в данном случае смогла сослаться на статью административного кодекса, запрещающую "осуществление деятельности без специального разрешения, если такое разрешение обязательно".

"Отсутствие лицензии на преподавательскую деятельность, - добавляет Credo.ru, - выявлены также в негосударственных образовательных учреждениях 'Школа 'Бейт Сэфер Менахем' и 'Школа среднего общего образования 'Христианская миссия 'Благая Весть'. По результатам их проверки также возбуждены административные производства. Во всех вынесенных представлениях содержится требование 'устранить нарушения и привлечь виновных к дисциплинарной ответственности'".

Между тем 14 декабря информацию о возбуждении дела в связи с преподаванием в Медицинской гимназии Закона Божьего опровергла в интервью Русской линии старший помощник прокурора Выборгского района Мария Яценко. "Прокуратурой Выборгского района Санкт-Петербурга было вынесено административное постановление о возбуждения дела об административном правонарушении в связи с тем, что у негосударственного образовательного учреждения 'Медицинская гимназия' истек срок лицензии на осуществление образовательного процесса, - заявила она. - Руководство школы не успело продлить действие лицензии, а к религии это дело вообще не имеет никакого отношения. Нарушение было установлено в ходе плановой проверки исполнения законодательства о свободе совести и вероисповеданий, поэтому мы и проверили те образовательные учреждения, в которых преподаются религиозные предметы. Отмечу, что в части преподавания религии нарушений в ходе проверки выявлено не было".

Однако 27 декабря Русская линия написала, что ее редакция была введена в заблуждение помощником прокурора района М. Яценко и что суть претензий к гимназии действительно заключается в преподавании Закона Божьего без согласия учеников и их родителей. В распоряжении агентства оказалась копия представления прокуратуры руководству гимназии "Об устранении нарушений требований закона Российской Федерации 'О свободе совести и религиозных объединениях'" от 15.11.07.

По сообщению Русской линии, "в весьма путаной форме в тексте представления говорится, что согласно ФЗ 'О свободе совести...' каждый имеет право на получение религиозного образования по своему выбору индивидуально или совместно с другими', однако преподавание в гимназии 'Закона Божия', присутствие в классах православных икон и чтение учениками молитв является нарушением прав детей на получение соответствующего образования, что свидетельствует 'о ненадлежащем отношении администрации НОУ 'Медицинская гимназия' к своим должностным обязанностям'. При этом, прокурорские работники в своем представлении обращают особое внимание на то, что 'согласие родителей и детей на чтение молитвы перед учебными занятиями, а также посещение занятий по 'Закону Божьему' не истребуется', и тут же добавляют, что 'в Уставе НОУ имеется ссылка на то, что духовно-нравственное воспитание учащихся в НОУ проводится на основе традиций Русской Православной Церкви'".

Директор гимназии А. Поляков в интервью Русской линии подчеркнул, что официальное письмо из прокуратуры, датированное 15 ноября, он получил лишь 19 декабря - после истечения срока, отведенного на устранение обнаруженных нарушений.

Он добавил, что руководству учебного учреждения до сих пор не ясна позиция прокуратуры. "Согласно Уставу гимназии, - сказал А. Поляков, - воспитание детей в школе осуществляется на основе традиций Русской Православной Церкви, и все родители, подписывая с нами договор (обучение у нас платное), знают, что в школе ведется преподавание 'Закона Божия' и читаются православные молитвы. Очевидно, что прокурорские работники просто делают вид, что не понимают этого. Они пишут в своей бумаге, что 'согласие родителей и детей на чтение молитвы перед учебными занятиями, а также посещение занятий по 'Закону Божьему' не истребуется'. Но это же не так! У нас еще не было ни одной жалобы по этому поводу, и вчерашнее родительское собрание лишний раз подтверждает, что все эти претензии носят исключительно надуманный характер".

В январе 2008 года в рамках программы "Толерантность" прокуратура Санкт-Петербурга провела проверку учебных заведений на предмет соблюдения закона "О свободе совести и религиозных объединениях" и выявила ряд нарушений, связанных, в частности, с пропагандой экстремизма. По данным "Русской линии", к таким нарушениям причисляли и наличие Библии в классах.

Сразу после получения представления прокуратуры администрация школы провела внеочередное родительское собрание, заранее пригласив на него представителей прокуратуры. По итогам собрания был утвержден протокол, в котором говорится, что родители не только не возражают против присутствия в классах православных икон, но и настоятельно просят администрацию школы, чтобы в гимназии продолжалось преподавание "Закона Божьего", а у детей была обязательная утренняя молитва. Прозвучали даже предложения организовывать для детей раз в месяц регулярное посещение православного храма.

Комментарий: См. также:
Телехов М. Принуждение к молитве // Время новостей. 2007. 19 декабря. ("Проверяющий из прокуратуры Выборгского района не снизошел до общения с учениками. Надзорным органом был установлен лишь факт отсутствия доказательств добровольности посещения этого урока учениками. На самом деле закон не прописывает способы и механизм подтверждения доброй воли. Поэтому в прокуратуре решили, что необходимы письменные согласия учеников и их родителей. Директору Медицинской гимназии Анатолию Полякову об этом говорили еще два года назад, когда прокуратура впервые наведалась в данное учебное заведение. Но администрация школы так и не удосужилась хотя бы собрать с учеников записки, в которых детской рукой было бы написано, что ребенок посещает "Закон Божий" без принуждения.
<...>
Директор школы не согласен с прокуратурой в том, что в гимназии нарушается закон. По мнению Анатолия Полякова, раз уж в законе не прописан механизм его реализации, доказательством доброй воли являются не наличие письменных согласий, а отсутствие письменных претензий со стороны родителей и учеников".)
Прокуратура требует "устранить нарушения" в преподавании Закона Божия в Медицинской гимназии Санкт-Петербурга // Портал-Кредо. 2008. 30 января.

Ссылки на данную статью [1]