Новости по теме

Мнения православного духовенства о деятельности "Свидетелей Иеговы" в России

20 апреля 2016 года журналисты Информационного агентства «Regions.ru» опубликовали обзор мнений православного духовенства о потенциальном запрете деятельности Свидетелей Иеговы в России. 


Епископ Ириней (Тафуня) напомнил журналистам, что «запрещать какую-то организацию только на том основании, что в ней, ссылаясь на Библию, учат иначе, нельзя». Нужно помнить, что «любой закон, запрещающий деятельность человека или организации, может коснуться и нас с вами». Однако, по его мнению, цель Свидетелей Иеговы – «не приблизить людей к Богу, сделав этот мир лучше, а захват власти, контроль над разумом людей».

Протоиерей Сергий Рыбаков, председатель отдела религиозного образования Рязанской епархии, напоминает, что Свидетели Иеговы – “опасная организация, <…> у них есть мировое руководство, которое находится в США, и информационная составляющая у них целиком и полностью определяется иностранным государством”.

 “Я бы на первое место поставил не то, что они к членам других религиозных групп относятся плохо, - сказал он журналистам, - а то, что они разрушают семейные узы, противостоят государству, в котором проживают и гражданами которого они являются. Это антигосударственная и антисоциальная деятельность, к тому же еще и в пользу иного правительства и государства. Условно говоря, это вообще можно приравнять к шпионской подрывной деятельности”.

«Я, конечно, приветствую ограничительные меры государства по отношению к этой организации, - сказал протоиерей Алексей Новичков, директор подмосковной православной гимназии, - но, безусловно, на этом не надо останавливаться. Нужно ответить на вопросы: как ее члены проникают в Россию, кто выпускает религиозную литературу, кто это финансирует. И, быть может, начать вводить запретительные меры и ограничения именно в отношении этих людей и тех государств, которые их поддерживают».

По мнению священника Николая Святченко, «со стороны государства было бы разумным подобные организации запрещать».

«У нас в Санкт-Петербурге, - сказал он, - огромные площади отведены для деятельности Свидетелей Иеговы. Это зал конгрессов на Коломяжском проспекте размером со стадион и “Вефиль” в поселке Солнечном - прямо-таки институт для так называемых пастырей, старейшин. На Коломяжском проспекте иеговисты собираются каждую неделю - по 5-8 тысяч человек. Они постоянно привлекают новых адептов, ведя активную миссионерскую деятельность».

Священник Филипп Ильяшенко, заместитель декана исторического факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, отметил, что «существует гипотеза, что эта и некоторые другие организации ангажированы спецслужбами своего государства».

«Свидетели Иеговы – коммерческий культ, - сказал он. - Они заявляют, что в Библии указано на необходимость приносить Богу в жертву десятину, - значит, каждый последователь этого культа должен отдавать десятую часть своего дохода, да еще и сверх того жертвовать».

«Мне кажется, что говорить об этой организации как о миролюбивой и религиозной, не приходится, - продолжил он. - Да и высказанное представителями правоохранительных и надзирательных структур опасение наличия в религиозной литературе иеговистов признаков экстремисткой деятельности, призывов к ней, на мой взгляд, оправдано. <…> На мой взгляд, такие организации нужно если и не запрещать, то вносить в тревожный список, к ним должно быть особое пристальное внимание правоохранительных органов – в том числе, в плане финансовых потоков».


Напомним, мы считаем преследование Свидетелей Иеговы в России неправомерным и расцениваем его как религиозную дискриминацию. Приведенные выше мнения священнослужителей, на наш взгляд, носят выраженный антисектантский характер и далеки от реальности.