Новости по теме

В Москве прошла конференция, посвященная 25-летию принятия закона «О свободе совести и религиозных организациях»

4-6 ноября в гостинице «Аэростар» состоялась международная научно- образовательная конференция «Вера, этнос, нация в эпоху кризисов и перемен», приуроченная к 25-летию принятия закона СССР «О свободе совести и религиозных организациях», закона РСФСР «О свободе вероисповеданий» и посвященная 70-летию Великой Победы и открытию новой Московской Соборной мечети.

В конференции приняли участие главы и представители традиционных религиозных общин России, духовных управлений мусульман стран СНГ и Балтии, представители научного и экспертного сообщества, образовательных и научно-исследовательских организаций, органов государственной и исполнительной власти, местного самоуправления города Москвы и других субъектов РФ, депутаты Московской городской Думы, представители Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России), Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России).

Конференция организована Духовным управлением мусульман Российской Федерации, Духовным управлением мусульман Республики Татарстан, Московским государственным университетом имени М. В. Ломоносова (Институт стран Азии и Африки), Казанским (Приволжским) федеральным университетом, Московским исламским институтом и Международным университетом «Аль-Мустафа» (Иран).

Содействие в проведении конференции оказали Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Фонд поддержки научных и культурных программ имени Ш. Марджани, медиа-холдинг «Медина».

После приветствий председателя ДУМ РФ муфтия Равиля Гайнутдина и замминистра образования Вениамина Каганова, зачитанных их представителями, начались доклады участников конференции, так или иначе затрагивающие тему поисков российской идентичности и необходимости максимально использовать на этом пути консолидирующий потенциал межнационального и межрелигиозного сотрудничества. Об уникальном опыте России, где разные по своей религиозной принадлежности общины живут в мире, говорил руководитель пресс-службы ФЕОР Андрей Глоцер, призвавший крепить сплоченность и единство в наше непростое время, когда экстремистские силы не оставляют попыток расколоть народы.

Доктор социологических наук, проректор Академии труда и социальных отношений Феликс Шарков высказал свои соображения по поводу необходимости переосмысления концепции толерантности: прошло то время, когда можно было оставаться сторонним наблюдателем и терпимо относиться к верованиям и обычаям других народов. Сегодня требуется новый уровень межнациональных и межрелигиозных отношений — заинтересованное изучение иных культур и традиций, понимание их изнутри, только в этом случае чаяния народа-соседа могут быть поняты. Точки разрыва, отметил докладчик, зачастую проходят сейчас не столько между религиями, сколько между верой и агрессивно секулярным миром.

Член Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при президенте по межнациональным отношениям академик РАЕН Александр Назаров рассказал, какие шаги предпринимаются для информационного обеспечения новой Стратегии национальной государственной политики. Разработана комплексная информационная кампания, которая направлена на укрепление национальной идентичности. Формируются новые и совершенствуются старые гостелерадиокомпании. Более широкое распространение получает социальная реклама, создаются тематические передачи, направленные на пропаганду национальной государственной политики. Тематика общегражданской идентичности занимает все больше места на телеканалах, она позволяет шире взглянуть на окружающий мир. «Российская газета», журнал «Родина» печатают материалы, направленные на гармонизацию национальных отношений.

Профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Марина Мчедлова привела данные соцопроса, посвященного соотношению национальной, религиозной и общегражданской идентичности. Респондентам был задан вопрос: что больше всего объединяет представителей религиозно-мировоззренческих групп со всеми гражданами России? Наиболее значительным объединяющим фактором две трети наших соотечественников считают общее государство, причем наибольший процент сторонников эта точка зрения имеет в мусульманской группе (73%). На второе место выходит территория (55% — здесь лидируют православные). Заметно меньший процент поддержки набирают общие символы, культура, ответственность за судьбу страны и родственно-дружеские связи.

Профессор РГГУ и руководитель Славянского правового центра адвокат Анатолий Пчелинцев сосредоточился в своем докладе на более конкретных правовых проблемах религиозной атрибутики в современном обществе. Отметив, что в целом права верующих сегодня в России соблюдаются, он коснулся тех случаев, когда верующие подвергались дискриминации. В частности, истории, когда Верховный суд Мордовии в октябре 2014 года запретил школьницам региона носить на уроках хиджабы и Верховный суд РФ, куда была подана апелляционная жалоба, оставил это решение в силе. Анатолий Пчелинцев находит это решение тем более неправомерным, что несколько лет назад в ситуации, когда обжаловалась инструкция Министерства внутренних дел Рф, запрещающая фотографироваться на паспорт в платках, Верховный суд пришел к выводу, что инструкция приводит к ограничению свободы совести и ущемляет права человека. Адвокат считает, что здесь есть явное противоречие и вопрос должен быть решен в правовом поле.

Тему реализации права на свободу вероисповедания в государственных образовательных учреждениях продолжила эксперт Информационно-аналитического центра «СОВА» и главный редактор журнала «Юридическое религиоведение» Инна Загребина. Российское законодательство позволяет родителям воспитывать детей в соответствии со своими убеждениями, тем не менее нередко дети, отличающиеся в школе от большинства, попадают под прессинг. Речь идет не только о детях из мусульманских семей, у которых бывают проблемы с хиджабами, но и, скажем, о детях адвентистов, которые не посещают школу по субботам. В некоторых регионах вопрос полюбовно решается между учителем и родителями, которые не допускают отставания детей в учебе, но кое-где дело доходит до конфликта, на родителей начинают заводить административные дела, подключают органы опеки, где детям учиняют форменные допросы, нанося им серьезные травмы. Дети пятидесятников сталкиваются с другими проблемами: их могут отругать за то, что они дарят друзьям Библию, отобрать книгу и выставить на позор перед всем классом.

Инна Загребина видит причину подобных явлений, во-первых, в ксенофобии, в наследии советского атеистического режима, который заставляет трактовать светскость как обязательный атеизм, а также в правовой безграмотности населения. Для решения вопроса с хиджабами она предложила мусульманам задуматься о введении мусульманской школьной формы, поскольку в России принят закон о единых требованиях к одежде школьников. На ее взгляд, это будет проявлением активной гражданской позиции.

Заместитель главы РОСХВЕ Константин Бендас также поднял вопрос о необходимости правового просвещения. В частности, он обратил внимание на то, что из последней редакции поправок в законодательство в отношении совершенствования контроля за деятельностью религиозных организаций исчезла строчка, что при проверке можно требовать документы «в соответствии с перечнем, утвержденным проверяющим органом». Эту строчку необходимо вернуть, считает Бендас, иначе велики шансы, что проверка никогда не закончится.

Заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН профессор Юрий Почта, призвав всемерно укреплять федеративные принципы нашего государственного устройства, предложил задуматься над тем, каковы возможные формы участия мусульман в политической жизни страны. Его волнует вопрос, возможны ли общинные формы участия в политике.

На конференции состоялось несколько презентаций — изданий, выпущенных к открытию Московской Соборной мечети, выставочных проектов фонда Марджани, нового перевода Корана с комментариями, учитывающего реалии современности. Состоялся показ первой и второй части документальной трилогии «Память сильнее времени», о вкладе мусульманских воинов-татар в победу в Великой Отечественной войне. В рамках молодежной секции конференции прошел диспут «Формирование идентичности молодежи в условиях глобализации» и другие мероприятия.