Новости по теме

Салехардская газета обличила «сектантов»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Салехардская газета «Полярный круг» обвинила несколько религиозных организаций в шпионаже и доведении народов крайнего Севера до вырождения.

 

6 апреля 2017 года салехардская газета «Полярный круг» опубликовала статью «Бог, сектанты и разведка», посвященную деятельности некоторых религиозных организаций в Ямало-Ненецком АО. Автор выдвигает целый ряд обвинений в адрес этих организаций, описывая, как «баптисты, иеговисты, христиане веры евангельской, истинные христиане, неопятидесятникии прочие вербуют сторонников».

Статья содержит массу оскорбительных высказываний и «антисектантских» клише. В частности, утверждается, что по требованию проповедников ненцы не только отказываются от «традиционных языческих воззрений», но и «отказывают себе в традиционной пищевой культуре – употреблении сырого оленьего мяса и крови», что в условиях тундры «может стать одной из причин вырождения народа».

Кроме того, утверждает автор, проповедники «ведут пропаганду западных ценностей» и «подбрасывают тундровикам мысль о вреде русского присутствия на Севере, о вреде русского православия».

И, наконец, как ясно уже из названия, представители евангельских церквей и Свидетели Иеговы обвиняются в шпионаже в пользу «Запада»: «Сегодня не секрет, что идеологию сектантов, «групп смерти», эстетизацию смерти, наркоторговлю создают наши противники в США, Западной Европе, и работают они в «одном флаконе!».

Появление этой статьи стало реакцией на обсуждение деятельности религиозных организаций на Форуме коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.