Новости по теме

Власти Саратова решили не строить мечеть на участке, где она располагалась исторически

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».

По итогам общественных слушаний мэрия Саратова приняла решение не строить мечеть на пересечении улиц Новоузенской и Серова, несмотря на то, что мечеть располагалась на этом месте до 1917 года, а с 1992 года участок использовался Духовным управлением мусульман.

11 августа 2020 года стало известно, что администрация Саратова решила пойти навстречу жителям города, выступившим против строительства мечети на перекрестке улиц Новоузенской и Серова.

С конца июня по 7 августа проходили заочные общественные слушания по вопросу строительства. Против строительства в мэрию было направлено 14 коллективных и индивидуальных обращений, за – одно коллективное обращение мусульманской общины.

Некоторые из выступавших против просили изменить вид разрешенного использования земельного участка с «размещения культовых зданий» на «озелененных территорий общего пользования (парки, сады, скверы)». Большинство же аргументировали нежелание видеть в этом месте мечеть тем, что появление мечети приведет к увеличению транспортного потока и уровня шума.

В обращении мусульманской общины отмечается, что этом участке исторически находилась мечеть, а никакой другой мечети в этом районе города нет.

В 1992 году здание построенной на пересечении Новоузенской и Серова мечети вместе с участком было передано Духовному управлению мусульман Саратовской области (ДУМ СО), но мечеть тогда же была разобрана. Теперь мусульмане хотели бы построить ее вновь на этом участке, однако власти полагают, что более целесообразно изменить вид разрешенного использования участка, так как это предложение направлено на «формирование благоприятной среды жизнедеятельности человека» и «увеличение общей площади озелененных территорий общего ­пользования».

ДУМ СО намерено отстаивать интересы мусульман и ведет переговоры с городской администрацией о компромиссном решении вопроса.


25 сентября стало известно, что депутаты Саратовской городской думы одобрили поправки в генплан, меняющие назначение участка на пересечении улиц Серова и Новоузенской с «размещения культовых зданий» на «озеленение территории общего пользования (парки, сады, скверы)». Таким образом, строительство мечети здесь стало невозможным.