Новости по теме

Министерство культуры выделило более 700 млн рублей на консервацию полуразрушенных церквей

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом РОО Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента РОО Центр «Сова».
Министерство культуры выделило 200 млн рублей на консервацию полуразрушенных церквей в регионах в 2020 году и 500 млн рублей - в 2021 году.

30 сентября 2020 года стало известно, что Министерство культуры выделило 200 млн рублей на консервацию полуразрушенных церквей в регионах в 2020 году и 500 млн рублей - в 2021 году.

Директор департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Роман Рыбало сообщил, что проект «по проведению противоаварийных работ и консервации объектов культурного наследия, реставрация которых не представляется возможной, запущен совместно с РПЦ».

«Мы впервые пришли к тому, что Минкультуры выделяет деньги на консервацию объектов, которые <...> не находятся ни в чьем пользовании и, соответственно, проводить полномасштабную реставрацию невозможно», - сказал он.

Глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов выступил против решения Минкульта. По его мнению, «запланированная консервация церквей – это элементы похоронных процедур в отношении великой русской истории и наших корней».

Напомним, до принятия такого решения Министерства культуры реставрация полуразрушенных церквей, скорее, проводилась на деньги местных властей или государственные гранты, чем на церковные деньги.  Например, в середине сентября 2020 года стало известно, что реставрацией Михайловского храма в селе Аксиньине (Тульская область) занимается фонд «Белый Ирис», получивший президентский грант на реставрацию церкви. Ни местная епархия, ни администрация в этом проекте не участвуют («Средств на реставрацию такого масштабного и дорогого объекта нет»).